关闭

去运河边上的餐厅边吃美食边纳凉吧

2013-07-30 11:04:39  来源:青年时报  

大暑后,气温是一天赛一天的高。7月24日,杭州还拉响了第一个高温红色预警。7月27日,气温再创历史最高纪录:40.5℃。而且,接下来几天,高温还将继续。

烈日当头,大伙儿更不愿意离开空调了。不过,你觉得对吗?为了健康,太阳下山后,最好能在户外走动走动。而寻一个有活水有风景的地方,一边纳凉,一边吃美食,更是对渴望自然气息的身体,最高的犒赏。

吃货们,你是否已经跃跃欲试了呢?今天,我们就带着大家沿着运河走一遭,在桥西直街、小河直街、胜利河美食街,就着水灵灵的江南韵味下饭,那真是通体的爽快啊!

古典、文艺、浪漫玩混搭的云南主题餐厅

云水谣主题餐厅

地址:小河路东河下17-23号(近小河直街)

推荐菜:阿瓦寨私房鱼头、酸汤肥牛、汽锅鸡

说起“云水谣”,大家都会想到那部电影《云水谣》。这家餐厅,与电影同名。不过,这里可没有台湾风情,而远在彩云之南的“丽江韵味”,却俯拾皆是。

老板娘阿谣,视“丽江”为人生的桃花源。于是乎,她就特喜欢将云南的东西带回来,统统都装点在“云水谣”餐厅里。既使没去过云南的人,一进门也能感受到浓浓的云南味。

据店内照片墙显示,林志玲、杨丽萍、保剑锋、华少等明星也来过这里!而杨丽萍到这里吃饭,一落座就忍不住说,在云南就是吃云南菜,没承想到了杭州,还是吃云南菜。

其实,“云水谣”的风情,并非完全复制的“丽江Style”。依着运河水,白墙青瓦的小河直街,古韵犹存。“云水谣”,就是以这古韵为底子,“嚤嚤喳喳”地混杂云南风情以及泰国、尼泊尔等地的异域风味。

而所谓的“嚤嚤喳喳”,是阿谣在“云水谣”开业前,想给餐厅起的一个怪名字。它本是新加坡一道有名的糖水,其妙处就在于可“混搭”多种材料,适应不同人群的需求。

“云水谣”餐厅的复古和怀旧,有赖于古典的家具和艺术装饰。这里年岁最大的椅子,来自清代,有6到8张。至今,吃货们仍可以妥妥当当地,将你的身躯交给它们。

当然,这里也有古老的“云南元素”——其一,是入口处的屏风,那是一座云南老宅子的房梁改造的;其二,是楼梯口的柜子,里面放的是杂物,但那精美的雕花扇柜门,原是丽江一座宅子的大门;其三,苗族姑娘的头饰,苗寨用来装火药的漂亮容器以及云南传统织物,如今是“云水谣”不可缺少的装饰;其四,就在“云水谣”的临水座位,那有一排的雕花栏杆,就是丽江的木格子窗改造的。

若你在“云水谣”落座,室外、室内也是两种感受。在室内,你能感到刻意经营这一种传统文化氛围——在餐桌附近,“云水谣”必有一摆放书籍的地方,或是正经的书橱,或是老底子的马槽,在传统中玩了一把恶搞,但也有几分“诗书传家”的味道。而且,在这里,用来装饰的花鸟水墨工笔墙绘、油画、东巴文,也是出自一位中国美院老教授(也是老板的爸爸)的手笔。

而在室外,那排挂着红灯笼的临水座,显得特别有情调。夜晚,若屋上加湿器也开启,如帘布般挂下来的水汽,会让你有种身临仙境的滋味。

坐在“园林”里,吃小海鲜

胜利河美食街的夜宵名店

象山海鲜·青菁酒家

地址:霞湾巷284号(胜利河美食街)

推荐菜:三文鱼、象鼻蚌、葱油鱼、鲜的冲动

青菁酒家的老店在河东路。而位于胜利河美食街的这家分店,是2010年11月份开的,算是入驻美食街的第一批餐厅。

但在杭州夜宵界,青菁酒家的小海鲜早就是人气火爆了。店内楼上楼下,一共300个座位,有四人卡座,也有不少10多人的大圆桌,但一到晚上就要排队。周一到周四,一排队就是七八十号。而一逢周五、周末,排队的号码,一发都在130号开外。今年5月底,他家还把夜宵营业时间从凌晨3点延长到了凌晨4点半,生意更火爆了。“夜游神”对他家的热爱,可见一斑。

虽说是夜宵名店,但他家的环境,却是名副其实的“酒家”级别——装修是以黑色为基础的简约风,和普通酒家无异,但胜在卫生、干净、有服务。而身居古色古香的胜利河美食街,仿古的建筑风格,也让青菁酒家,带了一点古典味。

一楼的临水座,最值得吃客一试。这里有三张大圆桌,临水一面皆是圆形的玻璃墙,形似园林里的门洞,外头都有绿树遮阴,一步一景。坐在这样的临水座位上,往外看去,虽无白墙青瓦,也能在翠带似的河流里,得到一份宁静。

“海贼王”也在这里吃面哦拱宸桥脚下最亲水餐厅

山葵家日本料理

地址:桥西直街5号

推荐菜:秋天的童话、三文鱼炒饭、梅子煮秋刀鱼

在拱宸桥脚下,山葵家日本料理是个不错的去处。在那里一带的临水餐厅里,他家是最接“水气”的——有离运河水面最近的观景走廊,在走廊出入口,还有一条石阶,上达桥西直街,下达运河水面,可遥想当年小船靠岸、妇人洗衣、小孩玩耍的画面。

虽然,让人遗憾的是,山葵家离水更近的那一楼,并未开放就餐。想吹吹运河的清风,在走廊上看夕阳下的拱宸桥和过往船只,惟有在用餐前后,下楼才能享受了。但即便如此,坐在山葵家的窗边,不少吃客都会忍不住赞一句:“这里的风景真不错!一边呷清酒,一边欣赏拱宸桥、古运河的美景,岂不妙哉。”

坐拥古运河美景,山葵家的装修也不免有些“复古”和“水系”元素。山葵家的整体是一个老式木楼,一楼是颇为现代的沙发座,而上面的一层阁楼,却有不少榻榻米座位,可以让你过一把传统日料的瘾。在阁楼之下,一楼之上,店家还有心地,在走廊、楼梯处,挂满一条条白色小鱼,配合犹如莲花的顶灯,让人犹如置身水中。

然而,相比传统的日式居酒屋,山葵家也要多些年轻活力——80后、90后的吃客,无论坐在山葵家的哪个位置,都能看到日本动漫元素。走廊、座位乃至洗手台,都有宫崎骏的卡通电影海报,裱在画框里,非常丰富。有不少人,也是在这里才意识到——原来,还有好多宫崎骏的电影,我们还没看过。

不过,最叫人津津乐道的,还是一幅横跨一楼、阁楼的墙绘。在那上面,海贼王的一伙主角们,都端着一碗面,大口大口地享受着——看着这些,大伙儿会不会也食指大动呢?

责任编辑:陈玲波
相关阅读