关闭

《好吃好玩》第二十二期:去长潭湖尝胖头鱼

2014-10-10 09:16:51  来源:中国台州网   施缘

 

 《好吃好玩》第二十二期节目上线了!本期节目我们将带领大家前往黄岩北洋镇的长潭湖大酒店,去品味鲜美的胖头鱼大餐!

长潭湖大酒店位于风景秀丽的浙江省第二大水库——长潭湖东岸的省级农家乐特色村北洋镇长潭村,是浙江省四星级农家乐经营户。酒店周边群山环抱,一年四季风景如画,尤其是阳春三月桃花盛开时,各地游客纷纷到长潭湖观光赏花,品尝农家菜点。

长潭湖大酒店的食材采用长潭湖的湖鲜和沿湖种植的绿色蔬菜。长期以来,这里形成了具有鲜明特色的以长潭胖头鱼、长潭蕃莳庆糕为代表的长潭农家菜点系列,红烧长潭胖头鱼、浓汤长潭胖头鱼、野味、野菜、长潭湖虾、小溪鱼、溪鱼干、阿婆笋干、长潭豆腐、烩洋芋糕、竹笋等都是名声在外的特色食物。

胖头鱼头大,占体长的三分之一,体侧发黑且有花斑,眼位较低。鱼脑中含有一种人体所需的鱼油,而鱼油中富含多不饱和脂肪酸,是一种人体必需的营养素,可以起到维持、提高、改善大脑机能的作用。

红烧长潭胖头鱼,就是顾客常说的红烧鱼头,也是长潭湖大酒店的掌门招牌菜,由专门厨师制作。制作这道菜虽然看似简单,但却讲究,选自长潭湖的活胖头鱼,单尾重在2.5公斤以上,这是第一讲究;现杀现做,新鲜,这是第二讲究;用农家猪五花肉烹制,这是第三讲究。将五花肉熬出油后,下鱼略煎去腥,放料酒、大蒜、葱白、老姜、高汤,先猛火再改文火烧至鱼肉软口即成。

白烧浓汤长潭湖胖头鱼是长潭湖大酒店与红烧长潭胖头鱼齐名的掌门招牌菜,食材同样与红烧长潭湖胖头鱼一样讲究。整道菜制作简单,但技术含量较高,要求充分把握好火候、时间,才能做出鲜嫩无比的白烧浓汤长潭湖胖头鱼。

此外,还有红烧牛蹄、农家时蔬等各色菜肴。如果您对长潭湖大酒店的美食感兴趣,不妨拿起手机关注《好吃好玩》的微信号“tzhchw”,在微信中回复“长潭湖大酒店”还可以参与抵价券抽奖活动!详情登录http://www.taizhou.com.cn/zhuanti/node_25360.htm

责任编辑:陈玲波
相关阅读