您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
莫恐慌!“剧毒”包菜非剧毒 记者实地找真相
2016-10-27  10:11:20  来源:中国台州网   作者:王潇莹 陶子骞
 
陶师傅的包菜地
 
 
陶师傅向记者介绍情况
 
被偷包菜的残留菜叶
  

中国台州网10月26日讯 今天上午,一则“全城寻找剧毒包菜”的通告疯传朋友圈,通告称有几十颗25日刚打过农药、有剧毒的包菜被盗,如食用将会引起中毒,有生命危险,后果严重。那么,这则疯传朋友圈的通告是否确有其事?包菜上打的真是剧毒农药吗?目前这批包菜找到了吗?今天下午,记者根据通告中的地址找到椒江区三甲街道半坦村一探究竟。

 “剧毒包菜”主人证实有此事

记者到达半坦村时,发现在半坦村小卖部,菜市场门口等醒目处都贴上了该通告。不过,寻找“剧毒包菜”主人还真是费了不少力气。连着问了好几户村民,都表示只知这件事情,不知是哪户人家。

好心的村民建议记者沿路找找看。连着找了几块菜地,别说被偷“剧毒包菜”的主人了,连个包菜影子都没瞧见。而记者的脚下已经是沿路最后一 块菜地了,就在记者快要放弃的时候,“剧毒包菜”主人陶师傅出现了。

陶师傅种植的这块包菜地位于开发区体育场路与疏港大道交叉口。地不大,就种了三排。

陶师傅说,此类的事情以前也是常常发生,都没有报过警。这次包菜被偷其实损失不大,但由于是刚刚洒的农药,担心被人食用后会造成生命危险,这才报的警。包菜上的农药是10月25日一早喷的,是一种叫乐斯本的农药。按常规得要二十多天后才能采摘。今天早上,他发现地里少了二十多颗 。

农药毒性为中等,将于年底禁止使用

记者为此咨询了有关蔬菜专家。据专家介绍,这种农药由美国公司研制开发,毒性为中等,全名叫做乐斯本48%乳油。乐斯本又叫“毒死蜱”,农业部已发布公告,将于2016年12月31日开始禁止在蔬菜上使用。

那么乐斯本是否真的致命呢?专家介绍,乐斯本进入人体,消散过程十分缓慢,持效期长达40天以上。是否危及生命,取决于量的多少。比方说 ,一位成年人的体重远大于一只蟑螂,因此同样剂量的乐斯本能致害虫于死地,却远不足以对人类产生危害。而杀虫剂剂量增大至足够高的水平时, 也会危及人类生命。一般来说,包菜经过清洗后炒熟食用,不足以致命,但是会因中毒拉肚子。

因此,专家提醒,如有误食,可用清水将嘴清洗干净,并立刻送医诊治,不要自行引吐。

“有毒”包菜仍在追回中,请知情者提供线索

记者从开发区公安局了解到,截止目前,这场追回“有毒”包菜的战斗仍在继续当中。如有知情者请及时制止当事人食用,也可向我们的微信公 众号“中国台州网”提供线索,或者联系公安机关。同时,告诫广大市民朋友,不要随便私自采摘田间地头的蔬菜,以防误食农药。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

荧光跑助力台马

刚泰美术馆台州分馆开馆

涌泉:本地橘上市了

选购农产品
  分类信息
·红人馆 ·东海文学 ·台州人保 ·收藏
·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保 ·魅力台州港摄影大赛
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】市区还会造哪些新公园
·心疼郭文标 希望把他当个平凡人
·田里被盗几十颗包菜 偷菜者勿食
·有个人被困在福清禅寺无法下山
·“走丢30年的女儿,你在哪里?”
·老人孤身一人躺东塍镇铁路桥下
·临海台医“取钱被捅”并不真实
·有人扒刺客列传吗 多图来围观
·感觉楚乔造型比小丽好看 有图
·花芯山头回来 下坡处撞到岩石
  视频推荐

甜馨4岁生日扮公主甜...

杨幂遭网络暴力父亲 ...
·甜馨4岁生日扮公主甜美可爱
·快递业一年胶带绕赤道425圈
·超车道上倒车 险酿连环车祸
·潜水员遭大白鲨袭击险被咬
·澳洲考拉宝宝上街散步
·韩服像夹克兼顾传统和现代美
·范冰冰素颜游泳皮肤白皙
·18名妇女偷387衣服46鞋
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭