您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
有颜有料的酸菜鱼,让嘴巴过把瘾
2017-08-22  15:03:17  来源:今日黄岩  

天气渐凉,酸菜鱼、水煮鱼之类的食物又开始进入大众的视线。偷懒的日子里,“吃货们”会选择去饭店点一份酸菜鱼解馋,但吃完嘴里总感觉腻腻的,更重要的是吃不过瘾啊,每次都感觉分量不足,一大盆酸菜鱼,几筷子下去就所剩无几。

也正因为如此,记者费尽心思找寻到一个会煮酸菜鱼的超级“吃货”,让她露一手绝活,顺便大饱口福。

本期私房菜——酸菜鱼,主厨是“辣妈”许仁红。当妈的真是不容易,因为儿子处于长身体阶段,许女士就千方百计变着花样给孩子做好吃又健康的美食。当然,她本人也是超级“吃货”,对于美食,她还爱琢磨和研究,更善于向一些大厨请教,久而久之,自己的厨艺在亲戚朋友中也小有名气。

儿子爱吃酸菜鱼,她就找自己的大厨朋友学艺。第一次做酸菜鱼,她把自己关在厨房两个多小时,手忙脚乱的第一次很成功,一下子俘获了儿子的“芳心”。“酸菜鱼很开胃,儿子可以吃下两碗饭,现在有时间就会给他做。”儿子胃口好,这让许女士很有成就感,渐渐地酸菜鱼就成了她的拿手菜,偶尔有客到家,她也会费一番心思做一大锅酸菜鱼来招待。

记者跟许女士约好时间后,当天,她去菜市场活杀了一条四斤多的黑鱼,买好葱、姜、蒜、花椒、辣椒、酸菜,回家她就做起了前期准备工作。“酸菜鱼最麻烦的就是切鱼片,要厚度均匀,切成薄片,一条四斤多的鱼要花上二十分钟切片。”许女士笑着说。

话不多说,先放“大招”吧。有颜有料的酸菜鱼制作攻略,记者为你准备好了。

一:鱼洗净去头,把鱼肢解好。刀斜40度,从尾部开始片鱼,方向是刀刃朝向尾部,剐成鱼片。

二:剐好的鱼片,用一汤匙盐搓洗一遍后冲水反复淘洗成晶莹透明的鱼片。这样鱼肉比较有口感,而且清爽。

三:打好蛋清,倒入适量面粉,放入洗净的鱼片中,搅拌好,放冰箱静置,这个也是小窍门哦,加蛋清鱼肉比较滑嫩。

四:酸菜切丝,辣椒、生姜切片,和花椒一起准备好。锅里放油,炒香葱姜蒜,下入鱼头、鱼尾、鱼骨、鱼

五:放入酸菜继续炒一分钟,兑足量开水。(注意是开水哦,这样可以防止蛋白质凝固,保持鱼肉Q弹。)

六:火烧开,中火煮20分钟到鱼汤白。调入盐,把汤中料都捞出来铺在碗底。

七:锅大火烧鱼汤,再倒入一壶开水,至沸腾,鱼片一点点放入,晃动锅,鱼片浮起后捞起放在碗里,然后倒入鱼汤。

八:锅里热油,把花椒洒在碗中鱼片上,放些葱段。

九:油大火烧冒烟,淋油在鱼片上。浇上去“吱啦”一声才够味。

一锅色香味俱全的酸菜鱼上桌,立马吸引了食客的眼球,让人垂涎三尺。家里做的分量就是足,更重要的是,那油吃着也放心。酸香扑鼻的鲜汤里,堆叠着白嫩滑溜的鱼片。鱼肉浸满了浓郁鲜香的汤汁,入口酸爽而微辣,只吃鱼肉还不能满足,定要舀一勺酸汤,直接喝或者拌饭。“嗯”,这滋味酸爽!。看了一遍许女士做酸菜鱼,记者好像已经学会了大概,在家应该可以“依样画葫芦”。只要花点心思,大家在家也一样能做出嫩滑美味的酸菜鱼,当然第一次做,不一定都能让自己满意,多尝试几次,也许你也可以自学“出师”哦。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

军民共建“连心桥”

航拍台州妇儿医院

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【网友关注】传说的”火凤凰”?
·原创作品《全村喊吃饭的山村》
·温岭一驾校学员把车开上隔离带
·黄岩新前 一白色轿车四脚朝天
·临海小伙上演现实版《战狼2》
·玉环待渡车辆排长队 建议候渡
·市域铁路S1线一期获授信60亿
·这些地方 无人机不能任性放飞
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
  视频推荐

私家车被共享汽车撞 ...

伏季休渔结束 多地海...
·《战狼2》票房超50亿
·6岁孩子骑摩托载大人上路
·七旬老者玩空竹抖起11米长龙
·私家车被共享汽车撞坏 维修费无人承担
·患癌老人出走 全城动员寻人
·黄焖鸡米饭将在美国开设分店
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭