关闭

蔬菜建议生吃,每天蔬菜水果要保证1斤

2017-09-11 09:33:47  来源:www.sohu.com  

前瞻性城乡流行病学研究(PURE)研究为各国改进营养政策提供了一项证据,吃较多的水果者,心血管、非心血管和总死亡的风险比较低,豆类食物也降低死亡。

而对于蔬菜而言,生着吃最好,可降低总死亡率,做熟了的菜对死亡降低的贡献有限。研究还发现,每天吃3~4份水果、蔬菜和豆类(8两到1斤左右)者,就已经足矣。

同期述评中,哈佛大学共卫学院Toledo等指出,水果和蔬菜对健康有好处是公认的,但该研究证实,每天3-4份水果和蔬菜就已足够,这是一个很容易实现的目标。

而且,Toledo认为,强调蔬菜水果,可以减少含糖饮料和红肉等不健康饮食。

但研究发现,中国人吃这三种食物的比例较低,基本全球垫底:每天不足3份,比南亚略高,还比不上非洲。

以往研究发现,这可能与加工蔬菜可能会破坏一些营养素,比如维生素和酶类,还有可能产生有害的物质有关。之前在欧洲有研究发现,生吃蔬菜倾向于优于加工后吃。但是在南亚,非洲和东南亚,很少人生食蔬菜。

作者认为,由于饮食指南并未对蔬菜生食和熟食做具体推荐,“PURE研究结果建议应该强调生食蔬菜的作用,而不是把它们煮熟。”

该研究是第一个评价不同经济水平国家和地区人群中水果、蔬菜和豆类摄入量与心血管疾病风险关系的研究,共随访了7.4年。

责任编辑:陈玲波
相关阅读