您所在的位置:中国台州网 > 吃在台州 新闻热线:88516001 88516281
“葛玄绿茶”入选中国茶叶博物馆名茶样库
2017-09-11  10:59:38  来源:台州商报   作者:夏仲超

“北有陆羽,南有葛玄”,作为中国茶叶发源地之一的台州,是“江南茶祖”葛玄的植茶之地

近日,记者从中国茶叶博物馆获悉,经过为期3个多月的名茶茶样征集、数轮选样以及评审,“中国茶叶博物馆茶萃厅茶样征集令”主题活动已经圆满结束。我市的葛玄绿茶、天台山云雾茶、羊岩勾青、天目青顶等多个茶样入选。

据了解,中国茶叶博物馆是茶文化主题博物馆,不仅是我国茶史文物的收藏陈列馆,同时也是一个研究茶文化和进行学术交流的中心,此次入选,也意味着这些茶样获得业界的认可。

传承传统工艺,华顶茶业创制葛玄绿茶入选中国茶叶博物馆

台州是中国茶叶的发源地之一,也是“江南茶祖”葛玄的植茶之地,茶文化源远流长。东汉时期,著名道学家、号称太极仙翁的葛玄,是目前发现的书籍记载最早植茶人,开启了将稀罕的野生茶树通过人工可以栽培的先河。他曾在天台华顶山、临海盖竹山、三门丹丘等地辟园植茶、修道,用道家独有的方式制茶,使泡出来的茶叶馨香馥郁,回味清甘。

“1978年,‘葛玄云雾茶’的传人之一王大毛成功恢复了这一炒制技术,是我们的终身技术顾问。”浙江华顶茶叶有限公司总经理王红喜告诉记者,葛玄绿茶需要经过采摘、摊青、杀青、揉捻、烘干等工艺,尤其在揉捻环节,需要重力度打破茶叶的细胞膜,这样冲泡的茶叶有淡淡的兰花香,这也是葛玄绿茶的特点之一。为了保护经营知识产权,1999年7月,公司申请注册了“葛玄”商标,经营的云雾茶正式定名为“葛玄云雾茶”。

2009年,“葛玄”商标被浙江工商局认定为“浙江著名商标”,“葛玄云雾茶”目前已是浙江老字号。而此次入选中国茶叶博物馆的葛玄绿茶,也正是出自浙江华顶茶业有限公司。

弘扬台州葛玄茶文化,提高茶叶品牌意识

俗话说,“北有陆羽,南有葛玄”,为了宣传葛玄茶文化,2014年起中国国际茶文化研究会与台州市人民政府主办中国(台州)葛玄茶文化博览会,欲通过这一活动,有力传承葛玄茶文化。每届活动为期4天,来自美国、日本、韩国、越南等国的茶文化爱好者,全国各地茶文化专家、学者以及宗教界爱茶人士云集台州,各路茶商也前来参展,非常热闹。

据了解,目前葛玄茶博会已举办三届,在2016中国(台州)葛玄茶文化博览会暨高峰论坛上,浙江华顶茶业有限公司首次带着葛玄亲手种植的高山云雾茶茶籽繁育的葛玄牌茶叶展出,成为该届葛玄茶博会的亮点之一。

在高峰论坛上,中国国际茶文化研究会会长周国富表示,台州植茶历史悠久,在传承和弘扬葛玄茶文化的同时,需要与茶产业转型升级、提质增效结合起来,加强品牌标准建设。“现在闻‘葛玄’品牌而来人不在少数。”王红喜说,打响品牌并非易事,参加葛玄茶博会能让更多人了解“葛玄”品牌。当前华顶茶业已启用西湖问道、金万年、葛玄荒野、玄玄等“葛玄”子品牌,产品包含绿茶、红茶、花草茶等品类,价格在近百元到上万元不等。

责任编辑:陈玲波
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭