关闭

秋天不期而至,防秋燥的6种食物!

2017-09-13 10:14:55  来源:meishichina.com  

炎热的夏天突然就走了,秋季不期而至,天气渐凉,一定要注意添衣保暖。秋季多风、干燥、昼夜温差大,饮食上如何养生保健呢?

1、梨

梨鲜嫩多汁,水分占85%,是“天然矿泉水”,而且含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素。若能每天坚持食用一定量的梨,能缓解秋燥,生津润肺。

最佳吃法:吃生梨能明显解除上呼吸道感染患者出现的咽喉干、痒、痛、声音哑以及便秘、尿赤等症状;将梨煮熟或蒸熟吃,如冰糖蒸梨可以起到滋阴润肺、止咳祛痰的作用,对痛风病、风湿病及关节炎有防治功效,同时对治疗肺热咳嗽和喉咙痛等效果更佳。

最好搭配:蜂蜜。闻名中外的梨膏糖,就是用梨加蜂蜜熬制的,对患肺热久咳的病人有明显疗效。


2、山药

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收。山药还含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病;中医也认为,秋吃山药有健脾益胃、滋肾益精、益肺止咳的功效。

最佳吃法:蒸着吃、做汤喝、炒菜均可。

最佳搭配:枸杞。山药搭配枸杞,可以更好地发挥滋补效果。


3、藕

鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,还含有蛋白质和各种维生素及矿物质以及丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。秋季吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。

最佳吃法:七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为合适。

最佳搭配:黑木耳、银耳。搭配黑木耳可以滋补肾阴,搭配银耳可以滋补肺阴。


4、南瓜

南瓜中含有诸多对人体有益的成分,如多糖、氨基酸、活性蛋白、类胡萝卜素及多种微量元素。其含有的丰富维生素A、维生素E可增强机体免疫力,对改善秋燥症状大有裨益。

最佳吃法:红皮和黄皮花生适合蒸,青皮花生适合炒。

最佳搭配:枣。搭配红枣可益气补中、收敛肺气、预防和治疗糖尿病。用南瓜当主食,每天不要超过一顿主食的量。


5、花生

花生富含高达26%的蛋白质,相当于小麦的2倍,且容易被人体吸收利用;含脂肪达40%,其中不饱和脂肪酸占80%以上。花生的营养价值比粮食高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。中医认为花生性平、味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。

最佳吃法:新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用。

最佳搭配:菠菜、红酒。搭配菠菜可美白皮肤,搭配红酒可保心脏血管畅通无阻,大大降低心脏病的发病率。


6、百合

百合味甘微苦,性平。其营养成分丰富,有蛋白质、维生素、胡萝卜素及一些特殊的有效成分,如淀粉、多糖、果胶以及多种生物碱,对抑制癌细胞增生有一定的疗效。百合有润肺止咳,清心安神等功效,成为秋季食用之上品。

最佳吃法:煮粥。百合可当菜肴吃,如西芹炒百合、百合炒牛肉;也可煮粥吃,如百合与糯米制成百合粥,放上一点冰糖,不仅可口,而且安神,有助于睡眠。

最佳搭配:银耳、芦笋。搭配银耳可滋阴润肺,搭配芦笋可抗癌。

责任编辑:陈玲波
相关阅读