关闭

秋季养生的9种蔬菜,千万别错过!

2017-09-13 10:14:54  来源:meishichina.com  

秋季天清气爽,最适合养生。不同的蔬菜有不同的功效,那么,秋季适合吃什么蔬菜养生?

1、强肾吃黄秋葵

秋葵清热解毒,润燥滑肠,是一种新世纪理想的高档绿色营养保健蔬菜,它有强肾的功效,对于女性来讲是最好的食物。

2、润肌美容多吃丝瓜

丝瓜味甘性平,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁等功效,丝瓜对女性的美容作用更是突出,所以想从秋天美到冬天的女性们一定要多吃。


3、脸上不长痘痘吃生菜和苦瓜

生菜富含维生素、微量元素,含水量是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因胃肠功能不好引起的痤疮也有一定辅助治疗作用。

苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,它含有抗癌作用的活性蛋白质,不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素,帮助排毒。避免脸上长痘痘。

4、抗衰老多吃藕

秋天可吃点莲藕,藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用,还可抗衰老。

5、预防感冒吃莴笋和菜花

椰菜花含的维生素C比大白菜、黄豆芽菜要高3~4倍,比柑橘要高2倍。洁白的菜花是最好的养肺蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是非常好的血管清理剂。

而莴笋中的碘含量高,莴笋叶的营养远高于莴笋茎,秋季易咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。对人体的生长发育也非常有帮助。

6、避免消化不良吃韭菜和香菜

韭菜富含膳食粗纤维。食用韭菜,可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用。

而香菜香味独特,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,适当吃点香菜可以缓解胃部疼痛、消化不良等症状。


7、通肠润便吃雪菜

雪菜也叫芥菜,性温,味甘辛,入肝、胃、肾经。雪菜含有胡萝卜素和大量食用纤维素,故有明目与宽肠通便作用,可作为眼科患者的食疗佳品,还可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。

8、防止上火吃菠菜和番茄

菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。番茄有清热解毒、生津止渴等作用,用于治疗口干舌燥、食欲不振、胃热口苦、牙龈出血、口疮、口苦等。


9、养阴生津吃白色蔬菜

白色蔬菜可养阴生津,如萝卜、花菜、百合、山药等。夏天津液损耗严重,现在刚开始入秋,要多吃些养阴生津的蔬菜。而白色蔬菜一般津液比较浓。秋天茄子性凉,不利脾胃,要少吃。

责任编辑:陈玲波
相关阅读