关闭

秋季养肝吃什么

2017-09-13 10:14:52  来源:meishichina.com  

肝脏是人体最大的解毒器官,将来自体内和体外的非营养性物质如各种药物、毒物以及体内某些代谢产物,通过新陈代谢将它们彻底分解或以原形排出体外。秋季天气干燥寒冷,应该吃些什么东西促进肝脏排毒呢?一起跟小编快来看看吧!

养肝食物

1、水

水可谓是“包治百病”,排汗、排尿的同时也会顺便将一些毒素带走,这样就可减少毒素对于肝脏的损害了。

2、米饭

大米饭除了能充饥,同时其还含有丰富的碳水化合物,淀粉,可以补充人体所需的热量,保证生命活动所需要的基本能源。

3、韭菜

中医认为春季吃韭菜,可起到祛阴散寒的作用,对养阳护肝本身就会有很大的帮助养肝。韭菜本身就具有助阳的功效,但是中医认为秋季的韭菜含蛋白质更高。


4、绿豆

很多人都知道绿豆本身清热解毒,去暑消水肿的作用。其实因为绿豆本身含有丰富的赖氨酸和氨酸,而这两种营养素同冰糖结合就具有很高的食疗价值,由其是可防止因为肝火旺而引起的上火。

5、大豆

大豆中除了含有丰富的雌性激素之外,其实还含有丰富的微量元素,像钙,铁,磷这些元素促进肝脏的再生和修复受损的肝细胞都有着很大的帮助。

责任编辑:陈玲波
相关阅读