关闭

纯牛奶保质期 哪种牛奶最好

2017-11-10  10:44:38  来源:主妇网  

牛奶保质期

牛奶保质期

大家在购买牛奶的时候首先就是看保质期吧,牛奶的保质期有的可能只能储存3天,而有的保质期长打半年一年,有人认为保质期时间越短,代表牛奶越好喝越营养,但其实并非完全如此,不同保质期的牛奶适合不同类型的人们。

不满7天的保质期: 一般这种需在7天以内尽早饮用的牛奶,都是采用低温巴氏灭菌技术,平时我们看到那些送奶人员清早送来的牛奶就属于这类牛奶,除了这种袋装、瓶装的纯牛奶,还有一种外观像房屋一样的盒装牛奶也是保质期在一周内。

一个月左右的保质期: 这类牛奶一般保质期是一个月,或者是一个半月,它们用了高温杀菌的方式,这让牛奶里面的细菌都很好的消灭了,因此只要你不打开外包装一般是不用太担心。

6个月以上的保质期: 超市里面一箱箱的纯牛奶很多都是保质期半年之上,而这种牛奶是持续灭菌乳。

牛奶保质期

牛奶的种类有哪些

常温奶: 常温牛奶在超市特别常见,它们的保质期一般不会低于半年,而且不放入冰箱也不用担心会变质,不过因为这类牛奶是用了高温灭菌的方式,虽然说里面的有毒有害细菌病菌都被杀死了,但同时营养也降低了不少。

巴氏消毒奶: 巴氏消毒奶是一种保质期很短的牛奶,这种消毒方式可以更好的锁住牛奶里面的益菌群等营养,而且一般不添加防腐剂和香精,但是这类牛奶对奶油有着极高的要求,

复原乳: 这种牛奶又被称之为还原奶,是一种打着纯牛奶的旗号但并非纯牛奶的牛奶,是用奶粉勾兑还原而成的一种液态牛奶,虽说可能口感好,但是营养损失的非常多。

生鲜牛奶: 生鲜牛奶不论是在我国,还是很多发达国家都十分受欢迎,因为里面没有添加任何辅料,是用生鲜牛乳为原料,里面含有很多抗菌活性成分,不需要加热,直接饮用即可,特别适合身体发育期间的儿童食用。

如何储存牛奶

如果是常温奶一般直接放在阴凉的地方就可以了,不要在阳光、灯光底下暴晒,否则会影响牛奶里面的营养,以及口感。如果是把牛奶放在冰箱中,一定要注意至能冷藏,不能冷冻,否则也会影响牛奶的营养和口感;如果打开了盖子放进冰箱,那么需要再盖好瓶盖,避免串味。

责任编辑:陈玲波
相关阅读