关闭

褚俊骅:让大家爱上喝天台黄茶

2017-12-18 11:12:07  来源:台州晚报  

褚俊骅

 “安吉有白茶,天台有黄茶。我希望能把天台种的‘中黄1号’卖到世界各地。”这是天台人褚俊骅下半年要为之奋斗的目标。

    本期,我们一起分享褚俊骅与黄茶的故事。

    人物名片

    褚俊骅,1978年出生于天台白鹤镇,得一斋农业发展有限公司总经理。

    1999年,毕业上海师范大学法商学院法律专业。

    2000年,就职于上三高速管理处。

    2005年,下海从事箱包生产销售。

    2012年,返乡二次创业,从事农业开发。

    2015年,注册成立得一斋农业发展有限公司。

    讲述

    离乡,为了试试自己有多大能耐

    大学毕业后,我曾在上三高速管理处工作过几年。稳定的收入,朝九晚五的工作时间,在天台这个小县城来说,还算不错。但我的心里总觉得还应该做些什么。

    2005年,我迎来了人生的一个转折点。那年,我在同学聚会中得知,一个以前经常一起玩耍学习的同学,通过在外经商,一年赚了三四百万元。对比自己一年区区几万元的收入,我有些坐不住了,我迫切希望离开“温室”,到战场上试试自己到底有多大能耐。

    但是,我对前途是茫然的。哪怕是在办完离职手续那一刻,我都没有想好接下去要做什么。在“到大城市闯一闯”的念头驱使下,我只身来到了广州。

    那时,箱包行业势头较好。于是,我与人合伙投资120多万元开了一个工厂,专门替别人加工订单。

    老话说,隔行如隔山。由于对行业不了解,又没有生产管理经验,工厂连续2年亏损,愁得我一直掉头发。

    但自己选的路,咬着牙也要走下去。随后,我们又筹了50万元,帮助企业渡过难关。经过2年的积累,工厂终于扭亏为赢。

    我们从原始的来料加工,慢慢发展到了拥有自主品牌,并在义乌设立档口,自产自销。

    返乡,为了让漂泊的心安定

    异乡摸爬滚打的那几年,我的生意经历了几次起落,令我萌生了返乡的念头。2013年,我得知家乡政府大力倡导发展农业,于是回乡考察市场。

    在县农业局的推荐下,我得知天台有种独有的茶叶品种——“黄茶”,相传古时由寒山子所种,记载于古书之中,后失传。

    1998年,天台茶农陈明在街头镇古寒山寺后的山陬间重新发现仅存的三捧黄茶,并将其移植到山下扦插。经过十几年培育,天台山黄茶重新进入大家的视野。2013年,该珍稀品种成功申报省林木品种审定并获得林木良种证书,还注册了“中国黄茶1号”的品牌。

    另外,我通过进一步学习得知,天台山茶叶历史悠久,始于秦、闻于汉、盛于唐、扬于宋。天台是我国最古老的产茶区之一,也是中国乃至东亚茶人心目中的茶文化圣地。

    随着对天台山茶文化的不断深入了解,我坚定了回乡种植茶叶的决心和信心。我找了几名专家陪我到天台境内寻找种植黄茶的基地。

    最后,我在南屏乡发现了一处种植黄茶的好地方。那里四周高山环绕,空气清新,正合了黄茶环境要求高、怕风吹的要求。

    难能可贵的是,南屏乡政府得知我有意在此地种植黄茶,给出了优厚的扶持政策。

    转型,二次创业再起航

    我们采取“公司+合作社+茶农”生产方式。不过最开始,茶叶种植推广也遇到了困难。尽管茶树苗由我们免费提供,种茶工由乡政府出,但茶树种植要3年才有收益,村民们刚开始种的时候心里没有多少底。

    由于等待时间较长,很多村民看不到希望,就把茶苗给拔了。最初种下去的220亩茶树只剩下180亩。为了让村民看到实实在在的收益,第三年,我们拿着现金,按照最高品价茶青每斤200元的价格收购。

    现在,村民都抢着要种茶苗。收茶期间,到乡里农村信用社存钱的茶农排起了长龙,令人羡慕不已。

    因为有了茶叶,村里五六十岁的闲散劳动力可以靠采茶赚钱,就连在外打工的年轻人也闻讯回乡发展。

    有了茶叶,还得有一流的炒茶工艺。为了保持黄茶的特性,我们四处拜访,多次尝试,最终形成了一套科学的黄茶烘制流程。

    如今,我们的成品黄茶根据品质高低不同,每斤卖出3000至8000元不等的高价。由于黄茶氨基酸、叶黄素含量特高,口感柔和,在长三角、北京、广州等地都有很好的销量。

    对话

    记者:相比于一般茶叶,黄茶有何特点?

    褚俊骅:仔细品饮黄茶,你会发现一个神奇的特点。绿色的干茶泡在水中,会慢慢由绿变黄,露出透亮嫩黄的颜色。这是因为黄茶里的叶黄素特别丰富,当叶绿素在水中分解掉后,叶黄素就显露出来了。天台黄茶喝起来香味浓厚,口感也非常柔和顺滑。

    记者:天台黄茶有何特别之处?

    褚俊骅:听说黄茶好卖,外地的一些茶农也到天台购买黄茶苗打算种植,但总缺少点味道。那时因为,种植黄茶需要独特的地理环境和适宜的土壤,此外炒茶工艺也会影响黄茶的品质和口感。

    早在2013年,天台就注册了“中国黄茶1号”品牌商标,因此只有天台产的黄茶才能叫“中国黄茶1号”。我们希望合力将这个品牌打出去。

    记者:接下来,有何新的打算?

    褚俊骅:在天台县茶文化研究会的带领下,目前全县约有10家左右的茶企经营黄茶。从黄茶品种的认定,到加工工艺的探索和理化分析,我们都进行了技术开发。同时,我们还将种植和加工程序编写成一套操作规范,确保“中国黄茶一号”品质相同。

    就得一斋农业发展有限公司而言,我们希望在简单的茶叶种植和销售基础上,延伸产业链。“2017上海・台州周”上,得一斋农业发展有限公司与上海军冠文化传媒有限公司签订了南山黄茶文化园项目。

    该项目总投资1.52亿元,规划总用地约2050亩,分为有机黄茶园和黄茶主题公园两个功能区,内含茶厂、茶书院、制茶体验区、特色景观小品等,其中一期有机茶园及标准化茶业加工厂计划2018年建成, 茶公园、茶书院计划2019年建成, 二期黄茶园及茶园美化工程计划2020年全部建成。

    通过这个项目,我们希望以茶文化为抓手提高村民素质和青少年儿童国学文化教育, 以茶为媒加大南山旅游景点宣传力度,结合天台浓厚的茶文化,打造以茶文化为特色,以茶公园、茶书院为载体的休闲娱乐观光园。

责任编辑:陈玲波
相关阅读