关闭

羊肉各部位的吃法 大部分人都不会的吃羊肉技巧

2017-12-26 11:53:10  来源:izhufu.net  

羊肉各部位的吃法

羊肉的挑选方法

羊肉食材的好坏决定了羊肉做出来的效果,挑选一块好羊肉是最重要的环节。

纹路与颜色:新鲜的羊肉颜色是鲜红或者粉红的。如果羊肉是暗红、发白或者有其他颜色的话,就是不新鲜的羊肉。

看肥肉:有瘦肉精的羊肉基本不带肥肉,或者肥肉很少看起来是暗黄色的,之前瘦肉精事件给的阴影到现在还没消失......

闻味道:正常的羊肉闻起来都有一股很重的膻味。羊膻味很淡并且带有其他臭味的羊肉,一定有问题!!!

弹性与水分:好的羊肉富有弹性,捏起来有少量水分。如果肉质松软有很多水分的话,很可能是注水的羊肉。

羊肉各部位的吃法

羊肉部位以及吃法

有没有试过在餐厅或者菜场的时候,听别人介绍,这个是羊X肉,那个是羊X肉,然后介绍完还是一脸蒙圈,不知道怎么选择?在介绍羊肉的吃法之前,先献给大家一张简洁明了的图片......

羊颈肉:就是羊脖子啦,这个部位肉质肥瘦相同,因为有细筋(不是戏精),只适合用来炖或者煮。

羊肋排:也就是我们平常说的羊排,肉质松软,肥瘦结合,鲜嫩多汁而且没有筋。它因为肉质好,有很多种做法,涮肉、烧烤、炒、焖都可以。

羊胸肉:这个部位肥肉较多,表面会覆盖一层脂肪,肥而不腻,适合炖或煮汤,要减肥的妹子们就别碰了。

羊里脊:又叫做羊菲力,是羊肉中最鲜嫩的部位,形状像竹笋,肉质细腻而且脂肪低。适合爆炒、炸、煎,喜欢吃瘦肉的不要放过这个部位!!

羊外脊:外脊肉也是长条形,附有一层筋,适合用来烧烤。外脊是羊肉中最贵的部位,可能是因为这个部位肉少吧......

羊腩:和牛腩一样,只适合用来炖或者焖,不然没法吃。

羊后腿:羊后腿带筋,肥瘦各半,去筋可代替里脊肉,带骨的羊腿可以拿来烧烤,也可以拿来炖或者煮汤。

羊腱子:腱子肉也就是羊大腿上的肌肉,适合炖、烧、卤,肌肉里有筋,所以吃起来很有嚼头。

羊肉各部位的吃法

羊肉去膻

可能是因为小时候在老家吃涮羊肉吃习惯了,对膻味不是特别敏感,来了南方才发现,好多人都不喜欢吃羊肉,说膻味太重

其实除去膻味有很多方法啦,能把一道羊肉做好,除膻味也是很关键的一步。

浸泡去膻:这是最最最简单的方法,把羊肉直接扔水里,每天换水2次,然后浸泡两三天,可以减少羊肉的膻味。如果是追求食物本味的话,这个方法适合你们。

料酒腌渍去膻:羊肉洗完浸泡一段时间后,每500g羊肉加50g料酒,然后再加入小苏打、盐、糖、味精、清水,腌渍完可以去除膻味。

炖煮去膻:把丁香、砂仁、豆蔻、紫苏做成药包,和羊肉一起煮,是非常实用的去膻方法。炖煮的话,有很多食材都可以去除膻味,最常见的就是萝卜,其它还有绿豆、桔皮、核桃、山楂,都可以去除膻味。

责任编辑:陈玲波
相关阅读