关闭

冬天来临,御寒食物记得吃

2018-01-12  10:25:49  来源:meishichina.com  

马上就立冬了,小伙伴们都准备好了吗?立冬是冬天来临的第一个节气,在迎接冬天来临之际,最重要的就是做好御寒的准备,除了外加的保暖之外,其实我们还可以多吃一些御寒的食物,重点是不知道的御寒的食物有什么?赶快来看一下吧!

6大御寒食物

1.怕冷与缺少钙和铁有关

人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。如钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。

通常含有钙的食物有牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等,含有铁的食物主要就是动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。大家这个时候不妨多吃。

2.多吃主食(适当吃点羊肉、鹌鹑和海参)

蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

3.海带、紫菜(促进热量的产生)

人体的甲状腺分泌物中有一种叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒,而含碘的食物可以促进甲状腺素分泌。含碘丰富的食物是:海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。

4芝麻、葵花子提供抗寒元素御寒元素

立冬天气就真的变得非常的冷了,这时候我们对蛋氨酸的需求量也会变大。蛋氨酸能够通过转移作用,给身体提高一些能够适应寒冷所必需的甲基。所以,冬季我们就要多吃一些含蛋氨酸多的食物。这些食物有,芝麻、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。

5.辣椒可驱寒

辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱。它们都属于辛辣食品,冬天多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

6 .动物肝脏、胡萝卜可增加抗寒能力

寒冷气候使人体维生素代谢发生明显变化。增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。

责任编辑:陈玲波
相关阅读