关闭

经期乏力吃什么好 3种食谱补充能量

2018-01-12  10:59:12  来源:主妇网  

经期乏力吃什么好

经期乏力吃什么好

一些女生来例假的时候,会感到乏力,觉得很累,这除了与身体里的激素变化有关之外,还有就是可能是气血不足的表现。不仅会感到全身无力,还伴有气短,一动就觉得很累,气色不好,月经量少,体虚痛经等情况。那么,经期乏力吃什么好?

红枣八宝粥

大米,糯米,红枣,莲子,红豆,花生,燕麦,桂圆。红豆,燕麦,莲子泡一个晚上,材料洗干净,一起放到电饭锅里,加足量清水,按键煮粥。

作用:补虚益气,养血安神,健脾和胃,补胃益肾。可以在经期前三天开始吃,连着吃几天,身体会感觉气力较足,痛经,乏力等症状都能得到改善。

猪肝瘦肉粥

小白菜30克,猪肝30克,瘦肉15克,大米适量。小白菜洗干净,切碎;猪肝洗干净,切丝,泡在干净的水里备用,锅里加水,加火煮沸,烧开后先入瘦肉煮至熟,再放入小白菜及猪肝煮至熟透,最好调味。

作用:含有丰富的铁质,可以及时的补充因出血而流失的营养,促进造血与血液循环,缓解气色苍白,身体乏力等症状。

营养鸡丝粥

米1杯、鸡胸肉半块、胡萝卜半根、葱2根、高汤适量,酱油1大匙、淀粉1茶匙。米洗净,加高汤熬煮,鸡胸肉切丝,用料腌制,胡萝卜切丝,葱切末,放到粥里,继续用火煮至粥稠,吃时撒上葱末。

作用:补中益气,健脾养胃,补充体力,改善经期乏力。

经期乏力怎么办

好好的休息

来例假的时候,身体容易出现各种不适感,如果真的觉得很难受不想动,就好好的休息,去睡一觉,或者躺着在肚子上敷一个热水袋,这样感觉会好很多。

去晒太阳

如果是在冬天的话,身体乏力可以搬个椅子,放到家里的阳光充浴的地方坐着,再抱一个热水袋,泡一杯红糖水,这样晒太阳差不多半小时,会觉得很暖很舒服,精气神满满。

加强营养补充

气血不足的女生,平时就要注意饮食搭配均衡,吃蔬菜和水果的同时,也要适量吃些肉类,如猪肝,牛肉,瘦肉,乌鸡等,再吃些红枣,桂圆,花生,坚果类等,千万不能为了减肥而节食。

责任编辑:陈玲波
相关阅读