关闭

浙江台州十大特色美食

2018-01-16 10:25:54  来源:gotrip.zjol.com.cn  

青蟹

青蟹是本县有名特产之一,三门青蟹质量特别好,肉白膏黄,鲜美异香。分布在“五港”两岸的浅涂中,特别是海游港海水盐度适中,水质肥沃,宜青蟹定居。农历五、六月间是青蟹上市的旺季,沿海村民采用特制的网具和做多“蟹洞”等方法进行诱捕。有的村民开始试行人工养殖。辣椒近两年来,全县栽种辣椒3000多亩,遍及沿海乡村。辣椒干是三门县主要土特产品,也是外贸出口的畅销产口,销往美国、加拿大、日本等国。

蒋山竹笋

产品名称:蒋山竹笋

产品产地:浙江台州

产品特性:绿色无公害,笋质洁白,细嫩,味鲜肉爽,口感极佳

产品历史:蒋山竹笋,已有千余年历史,记载于宋代时流传较广泛的乡谣:“蒋山竹,下洋峙谷,长旬屋”。

产品功能:增进食欲,帮助消化,解除便秘,保肝健脾,促进肌体妖嫩纤细,皮肤皙白的保健美容美体

产品简介:蒋山竹笋,已有千余年历史,记载于宋代时流传较广泛的乡谣:“蒋山竹,下洋峙谷,长旬屋”。蒋山6000亩竹笋基地,地处海拔150米的黄泥山上,土质丰厚,环境优越,出产的竹笋绿色无公害,笋质洁白,细嫩,味鲜肉爽,口感极佳。蒋山竹笋,营养丰富,含大量纤维素及维生素、蛋白质、多糖体等。常食竹笋一有增进食欲,帮助消化,解除便秘,保肝健脾等作用,二有促进肌体妖嫩纤细,皮肤皙白的保健美容美体作用。

笋茄

产品名称:笋茄

产品产地:浙江天台

产品特性:口感脆软、清香鲜美

产品组成:低脂肪、低糖、富含植物蛋白质和钙、磷、铁、镁等矿物元素

产品功效:不仅有利于增进食欲,促进消化和排泄,更具有预防大肠癌和高血压之保健功效。

产品简介:为天台山所特有,以毛竹笋为主要原料,采用传统加工工艺制作而成,先将幼嫩的竹笋去皮后放入锅内,加上适量的食用盐烧开,再用文火煮六至七个小时,然后烘晒,一般需要七至十天才能烘干。由于这里的竹笋质地好,蒸煮时间长,竹笋体内的纤维转化为更易被人体吸收的物质,可用于煮肉或烧鸡、鸭和烧汤。不仅具有新鲜竹笋的营养特点,如低脂肪、低糖、富含植物蛋白质和钙、磷、铁、镁等矿物元素,还具有口感脆软、清香鲜美等优点。1998年在浙江省优质农产品评比中获银奖。它不仅有利于增进食欲,促进消化和排泄,更具有预防大肠癌和高血压之保健功效。

番薯面

茶院"铜岭脚"番薯面,以高山上种植的纯天然红薯为原料,采用独有的传统工艺与现代技术相结合精制而成。无农药化肥污染,不含色素,保持天然本色,该面条具有晶莹透亮、洁净韧滑、晶莹纯净、营养丰富、经久耐煮、不浑汤、不断条、柔软可口的特点。

本番薯面属低热能、低脂肪的健康绿色食品,口感好,风味独特,是餐桌上的美味佳肴,也是送亲人的最佳礼品。备受宁波、温州等地客商的青睐。该面条晶莹透亮、洁净韧滑


仙居蜜梨

产品名称:蜜梨

产品产地:浙江台州仙居

产品季节:一般在每年7月25日上市。

产品特性:果实外形美观,风味独特,果实近圆形,果皮淡黄色,果肉乳白色,肉质细致,汁多味甜,

石细胞少而小,品质极佳。

产品成分:富含维生素C及各种氨基酸成分。

产品功效:生津止渴,去暑解闷,清肺降火,清食健胃,益肾利尿。

产品简介:“仙绿”牌仙居蜜梨,产于风光秀丽,素有人间仙境之称的国家级风景名胜区——浙江省仙居县,这里山青水秀、空气清新、气候温和、日照充足、雨量充沛,昼夜温差大,非常适宜仙居蜜梨的生长。全县森林覆盖率达77.2%,名列浙江省前矛,是发展生态有机农业,生产绿色食品的最佳区域之一。仙居蜜梨是从台湾引种的日本梨良种,果实外形美观,风味独特,果实近圆形,平均单果重250克,可溶性固形物含量12~14%,石细胞少而小,品质极佳。“仙绿”牌仙居蜜梨,经国家农业部果品及苗木质量监督检验测试中心检测认定,其外观和内质均达国家《鲜梨》 GB10650优等品指标,在国内同类产品中居领先水平,1998年获浙江省优质农产品银奖,1999、2001年连续两届获中国国际农业博览会“名牌产品”称号。

仙居鸡

仙居鸡(又名梅林鸡)

产地(或分布):浙江省仙居及邻近的临海、天台、黄岩等地。

数量:1981年饲养量50万只以上。

主要特性:属小型蛋用鸡品种。仙居鸡分黄、花、白等毛色,目前育种场在培育的目标上,主要的力量是放在黄色鸡种的选育上,现以黄色鸡种的外貌特征简述如下:该品种体型结构紧凑,尾羽高翘,单冠直立,喙短而棕黄,趾黄色,少部胫部有小羽。初生重公鸡为32.7克,母鸡为31.6克。180日龄公鸡体重为1256克,母鸡为953克。屠宰测定:3月龄公鸡半净膛为81.5%,全净膛为70.0%;6月龄公鸡半净膛为82.7%,全净膛为71%,母鸡半净膛为82.96%,全净膛为72.2%。开产日龄为180天,年产蛋为160~180枚,高者可达200枚以上,蛋重为42克左右,壳色以浅褐色为主,蛋形指数1.36。

仙居黄花菜

产品名称:仙居黄花菜

产品产地:浙江仙居

产品特性:早熟、抗病、丰产、优质;

产品简介:仙居黄花菜产于浙江省仙居县。地处浙南丘陵山区,土壤以沙土为主,气候温暖湿润,雨量充沛,其种植黄花菜已达300余年,传统优良品种为仙居花,适应性广,抗逆力强,根系发达,耐旱、耐瘠,适宜山地种植,具有早熟、抗病、丰产、优质等特点。


虾酱蒸盘菜

主要原料:盘菜、虾酱菜肴典故:干江出盘菜乃台州之最。干江地处玉环东南,地属亚热带海洋性气候,春无严寒,夏无酷暑,雨量充沛。滩涂型土壤使得干江盘菜质地松嫩,水分充足。干蒸食用微带甘甜味。菜肴特点:爽口鲜美。冬食萝卜,夏食姜中,萝卜品种内盘菜最佳。

产品名称:虾酱蒸盘菜

产品产地:浙江台州

产品特性:爽口鲜美。冬食萝卜,夏食姜中,萝卜品种内盘菜最佳。

产品简介:干江出盘菜乃台州之最。干江地处玉环东南,地属亚热带海洋性气候,春无严寒,夏无酷暑,雨量充沛。滩涂型土壤使得干江盘菜质地松嫩,水分充足。干蒸食用微带甘甜味。

高橙

产品名称:高橙

产品产地:浙江台州温岭

产品特性:个大形美,色泽橙红,风味独特,果汁丰富,甜酸适中,清香可口,略带苦味。

产品成分:富含多种维生素,还原糖、氨基酸、矿物质和橙皮甙等多种营养成分,其特有的苦味是柠碱和诺米林。

产品功效:具有清肝明目、健脾益胃、生津活脉、醒酒降压、减肥健美等功效,常吃能助长发育,延缓衰老过程,阻止致癌物产生,高血压、冠心病及其他慢性病患者食之更有益。

产品简介:温岭被命名为“中国高橙之乡”。温岭高橙系柚与甜橙的自然杂交种,是温岭市特有的地方传统水果。明圣牌温岭高橙是选育出的温岭高橙之精品,耐贮藏,果实单果重400克左右,贮藏至翌年4-6月,风味尤佳,最长可贮至8-9月。是鲜销、加工集一体的优良地方特色品种。果实营养价值高。我国著名画家刘海粟曾多次品尝温岭高橙后写道:“耄年口渴,极嗜高橙。” 1998年,该产品被评为台州市优质农产品。

产品历史:温岭高橙已经有500多年的栽培历史。

王扇枇杷

产品名称:王扇枇杷

产品产地:浙江台州

产品特性:果形饱满,色泽鲜亮,果大味美,无污染

产品组成:枇杷果实可食部分含蛋白质0.4%,脂肪0.1%,碳水化合物7.0%,粗纤维0.8%,且富含矿质营养和维生素等

产品功能:有润喉、止咳、健胃、清热等作用

产品简介:品种有:大红袍,洛阳青,白砂等。年产量可达百万斤,产品除销往黄岩,路桥等地外,还销往杭州,上海,深圳等地。

责任编辑:陈玲波
相关阅读