关闭

腊八粥有什么营养?

2018-01-25 09:22:02  来源:www.sohu.com  

腊八粥 是中国人比较喜欢吃的食物,其实我们经常在平时也会吃到类似的粥,比如八宝粥。八宝粥和腊八粥非常接近,最大的区别是在腊八这天吃的才叫腊八粥。

腊八粥是从古代流传下来的,而八宝粥仅是最近三四十年才流行的,其实八宝粥就是来源于腊八粥。最早制作腊八粥内相传需要八种不同的谷豆类食材,当然现代版的腊八粥也有放红枣、桂圆肉等果脯的,不仅让人们品尝一年的收成,还更有团圆快乐庆丰收的意义,所以作为中华民族的饮食文化也一直被传承下来。

腊八节

腊八粥以大米为基础,可以再添加红小豆、黄豆、麦仁、板栗、红枣、葡萄干、莲子、核桃仁、松子、杏仁、花生、桂圆,品种随意,没有具体的硬性规定,但必须是在腊八一早熬好的,提前或拖后都不可以。

腊八粥的食材广泛,最大的好处就是营养互补。比如谷类中缺乏赖氨酸、豆类中缺乏蛋氨酸,那么谷豆类食物一起熬粥就可以取长补短、提高食物蛋白效价;再比如白米中膳食纤维和B族维生素缺乏,那么搭配了众多谷豆杂粮后的腊八粥则是地地道道的高纤维膳食!

责任编辑:陈玲波
相关阅读