关闭

薏米红豆粥的禁忌 为什么你喝薏米红豆粥没效果

2018-01-29  10:04:39  来源:主妇网  

薏米红豆粥的禁忌

薏米红豆粥为什么吃了没效果

红豆:有人表示经常喝薏米红豆粥依然湿气重,其实这是因为没有用对方法,比如这里面说的红豆是赤小豆,赤小豆更细长,可以有效祛湿利水;而如果是圆圆的红豆则没有很好的祛湿功效。

薏米:薏米具有非常好的祛湿功效,不过因为薏米是寒性食物,因此不建议直接食用,以免影响脾胃健康,想要祛湿的同时避免伤害脾胃,因此可以先把薏米放入锅里翻炒片刻。

芡实:想要预防和改善湿气,就一定要健脾养胃,因为一般湿气都是因脾虚导致的,一旦脾虚就容易加重身体里面的湿气,因此想要祛湿,首先就要先健脾。而最佳健脾食材非芡实莫属,芡实是水中人参,湿气的大敌,因此大家在吃薏米红豆粥时,再放入芡实,健脾祛湿效果更好。

薏米红豆粥的做法

1.先把红豆、芡实、薏米放入水中浸泡一晚,之后捞出冲洗干净,捞出冲洗干净后控干水

2.之后把浸泡好的三种食材倒入锅里,再倒入水,大火煮开后小火慢慢炖煮一小时

3.炖煮熟烂后开大火,再放入冰糖搅拌均匀,大火煮一两分钟即可食用。

薏米红豆粥的禁忌

薏米红豆粥的功效

祛湿:薏米、红豆这两种食材都是非常好的利水祛湿食材,同时还能够化痰。

健脾:薏米红豆粥还是非常好的健脾养胃、补肺佳品,只有确保脾胃的健康,才能保证身体健康,芡实是非常好的健脾胃食物,当脾胃虚弱的问题得到改善,湿邪减少,就能让人的气色更好,因此常吃还可以美白哦。

补肾:除了脾胃,肾脏也是身体的关键器官,而添加了芡实的薏米红豆粥可以更好的补肾益精。

薏米红豆粥的禁忌

红豆薏米芡实粥虽好,但是并非人人都能喝,比如身体里面浊气太多的人不建议饮用,以免导致腹胀腹痛,影响吸收和消化;而且有水肿的人也不建议食用,以免加重病情。

薏米不可以和大米一块吃,因为大米的湿气重,因此在薏米红豆粥里面添加大米,容易加重湿气。有些人为了口感,会在里面添加红枣,但是想要祛湿的人还是不建议放入红枣,以免加重湿气。

责任编辑:陈玲波
相关阅读