关闭

猕猴桃的营养价值 猕猴桃是买软的还是硬的

2018-01-29 10:18:17  来源:izhufu.net  

猕猴桃的营养价值

说起猕猴桃,我的脑海里立刻会想起润滑爽口、酸酸甜甜的感觉,还有水果之王、果中皇后、VC之王等等的美誉,作为一种营养价值极高的水果,它富含亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、酪氨酸等十余种人体所必需的氨基酸,以及丰富的钙、磷、铁、胡萝卜素和多种维生素,对保持人体的健康、防病治病方面都有非常重要的作用,可是走进超市看看这猕猴桃,软的硬的、不软不硬的,到底是选软的还是硬的呢?

硬的?不少人会选择硬的猕猴桃,买回家觉得可以保存时间长,可是坚硬状态下的猕猴桃并不好吃,不仅糖分低而且涩嘴的感觉,让人难以下咽,这主要是因为其大量的蛋白酶,会分解舌头和口腔黏膜的蛋白质引起不适感,在我们存放的过程当中,变软吃起来往往会有腐烂的味道,所以让人很纠结。

软的?选择软的猕猴桃的原因,大多数觉得可以直接吃,确实,猕猴桃和其他的水果一样,如果是软的,说明已经成熟,可是买回家放一天就会腐烂,直接就没法吃。即使直接吃也会有一种怪怪的味道。

猕猴桃的营养价值

究竟应该选择什么样的?建议购买时一定要买通体坚硬,毫无碰伤的猕猴桃,因为运输和存放的过程当中难免会有一些碰伤,但是如果有碰伤的话,存放过程中变软就会很快,并且伴有腐烂的味道,所以只有买坚硬的猕猴桃,才能保证没有碰伤局部。整体个别有软的部位,建议尽量不要购买。大小建议不要选大的,因为大的极有可能是使用膨大剂,凡是使用膨大剂的果实果体变粗,尖端明显肥大,呈直筒形状,可以选择形状饱满的猕猴桃。

硬的猕猴桃如何存放呢?可以把猕猴桃和苹果、香蕉、西红柿、梨等水果一同的混装,这些水果散发出来的天然催熟气体——乙烯,就会传染给猕猴桃,促进它变软变甜。一般每公斤猕猴桃切开一个梨或者苹果即可。装入的梨和苹果越多,催熟的效果就越好,猕猴桃最佳的使用状态是:用手指肚轻轻按压猕猴桃的两端附近,如果感觉不再坚硬,按压出有轻微的变形,但也不是很软,就是最佳的食用状态。

责任编辑:陈玲波
相关阅读