关闭

春节各地饮食习俗你都知道吗?

2018-02-05 09:33:16  来源:health.taizhou.com.cn  

春节是我国最重要的传统节日之一,2018年新春佳节即将来临,在外漂泊的游子们从四面八方赶往那个叫做家的地方,满载着思念乡愁和家人团聚。“民以食为天”,在这亲朋好友欢聚一堂的日子里,餐桌上的各色菜品自然成为一道亮丽的风景,为节日增色不少。中华饮食文化源远流长,让我们一起来盘点全国各地的春节美食,领略一下我大中华节日之中不可缺少的饮食文化吧!

腊月初八喝腊八粥

阴历腊月初八“腊八节”这一天,中国民间有吃腊八粥的习俗。腊八粥以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意。最早的腊八粥是用红小豆来煮,后经演变,加之地方特色,逐渐丰富多彩起来。“腊八粥”又叫“七宝粥”“五味粥”,不仅清香甜美,而且能畅胃气,生津液,因而颇受人们喜食。随着时代的发展,花样越来越多的腊八粥已发展成具有地方风味的小吃。

在河南,腊八粥又称"大家饭",是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。腊八节后,春节将至,人们便开始购置年货,打扫卫生,布置居室,以崭新的面貌迎接“年”的到来。

腊月廿三小年饭

北方地区的腊月二十三,人们称为“小年”,而南方一般是腊月二十四过小年。意味着一年的结束。

过小年要吃麻糖或关东糖。据说,小年是灶神上天的日子,淳朴的百姓希望灶王爷升天堂,见到玉皇,多言好事,少说赖话。所以用麻糖祭灶神一是给灶王爷吃糖,托他到玉帝那多美言;二是用糖把灶王爷的嘴给封上,免得他上天之后,见到玉皇搬弄是非,说坏话。

南宁人有过小年吃“年粽”的习俗,年粽是新年吉祥的象征,俗话说:“年粽年粽,年年高中(粽)”。年粽跟端午节的凉粽不一样,它有馅,有大有小,有长有短,有圆有扁。剥去叶子后,皮是糯米,馅是绿豆和猪肉,也有人放自己喜欢的食品做馅料。

广西武宣、桂平等地民间有过小年做米饼的习俗。米饼是用糯米粉作主料,花生、芝麻、白糖作配料,放入模具打制成圆形,再经高温蒸熟,吃起来别有风味,有“团团圆圆”的寓意。

腊月三十年夜饭

腊月三十(小月廿九)的晚上,“月穷岁尽”,人们都要除旧布新。在敬祭天地祖先后,全家团聚吃“年夜饭”,称为“合家欢”、“团年饭”。

江南人家吃年夜饭,桌上四冷盆、四热炒,一暧锅,是很典型的。年夜饭餐桌上必备一碗炒青菜或蹋菜,青翠碧绿,名为“长庚菜”;有的还备上落苏(茄子)菜。

北方人吃年夜饭饺子是桌上必备。民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳肴。守岁时包,子时辞岁时吃,称为“更年交子(饺子)”。北方人除夕包饺子,讲究皮薄、馅足,捏得紧,包时不许捏破,下锅不许煮烂。如果不小心把饺子弄破,也只能说“挣了”,忌讳说“烂”字和“破”字。

关东年夜饭保留古风俗,汉满互影响。旧时关东年夜饭通常是一年内最丰盛的一顿饭,必须要在年三十当天掌厨做出来。满桌的酒菜中必须要有鱼,表示新的一年有余钱、余粮,一切都很宽裕。还必须有一碗红烧丸子,表示阖家团圆。“穷过年,富过年,不吃饺子没过年”,关东人一直崇尚春节的第一顿饺子在除夕夜子时(零点)吃,此风俗遍布关东城乡,并世代相传至今。

责任编辑:陈玲波
相关阅读