关闭

馒头怎么做好吃 在家里蒸馒头的方法

2018-02-09 12:52:16  来源:伊秀生活网  

馒头怎么做好吃

第一步,准备食材。制作荞麦馒头的食材有荞麦粉、面粉、牛奶、酵母和温水。荞麦粉和面粉在各大商超都有卖的可以直接购买,买的时候稍微弄一点面粉在手上抹开,看粉质是否够细腻,闻一下面粉的味道,不能选择有霉味的,优质的面粉应该带着淡淡的清香。

牛奶选择新鲜的纯牛奶就可以了,实在没有牛奶,也可以用奶粉代替。注意这里需要的温水是放冷了的温开水,一定不能搞错。

馒头怎么做好吃

第二步,溶解酵母。取一个碗,在碗中倒入适量的温开水,将酵母溶解在水中。前面提到需要用温开水是因为开水煮开以后能够有效杀菌,而凉水烧热里面还存在很多有害细菌,这些有害细菌会影响酵母发酵,馒头发不起来就会硬邦邦。酵母溶解以后倒入适量的牛奶,搅拌均匀,放在一旁待用。

馒头怎么做好吃

第三步,揉面。取一个大一点的盘子,将溶解好的酵母倒入盆中,将面粉和荞麦粉以3:2的比例混合倒入盆中,用筷子搅拌成干裂的面糊,再用手开始揉面。揉面的时候要稍微用力将面团揉出劲道,期间可以视面团的干湿情况加入面粉,直到面团揉得表面光滑不粘手,这时就揉好了,用一层保鲜膜将盆子口封住,让面团发酵。

馒头怎么做好吃

第四步,捏面团。在干净的桌面上撒上一层薄薄的面粉,将发酵好的面团取出,稍微揉捏一下,排出面团中的气。将面团均匀的分成小等份,把分好的面团一个个揉搓成光滑的小圆球放在撒有面粉的盘子里,防止面团粘连在盘子里不好取出,让面团稍微发一下。

馒头怎么做好吃

第五步,蒸馒头。在锅中加入适量的清水,将清洗干净的蒸笼摆上,擦干蒸笼里面的水,并用刷子在蒸笼的蒸架上刷上一层食用油,为的也是让馒头不粘连在底部,容易取出。

将做好的面团一个个放入蒸架上摆好,盖上盖子,大火煮开锅中的水,水开以后再煮10分钟停火,稍微焖一下掀开锅盖,用筷子按一下馒头表面,馒头按下去的凹陷能够立马回弹说明馒头已经蒸好了,可以出锅了。

责任编辑:陈玲波
相关阅读