关闭

孕妇肝火旺吃什么好 建议多吃水果多喝汤

2018-02-11  15:05:20  来源:主妇网  

孕妇肝火旺吃什么好

孕妇肝火旺吃什么好

肝火旺可导致孕妇恶阻,进而会出现挑食恶食,呕吐苦水,口臭发热,脾气暴躁,大便不畅等问题,而母体不健康,自然也会影响到胎宝宝的发育,而对于孕妇来说,最安全的去肝火方法,便是通过饮食来调理,最好是能多喝些蔬菜汤,多吃些水果,安全又有效。

多喝汤去肝火

1.白菜豆腐汤

白菜叶200克,豆腐4块,紫菜25克,瘦肉少许,油盐等调料适量。豆腐洗干净,切好,瘦肉切成沫,紫菜洗干净,锅内加水放油烧热,下白菜叶、豆腐、紫菜、肉沫煮沸,放一点点盐。

作用:含有大量的粗纤维和维生素,可促进肠壁蠕动,加速毒素排出。

2.黄瓜紫菜汤

紫菜10克,黄瓜100克,姜末、葱花适量。紫菜洗干净后,撕成片,黄瓜洗净,切片,锅内加水煮开,再放姜末、黄瓜,继续用大火煮,待烧开后,加入紫菜,调味,撒上葱花即可。

作用:促进肠道排毒,清热去火。

3.百合莲子汤

百合15克,莲子15克,冰糖一点点。莲子要去心,再与百合一起煮至烂熟,入冰糖,溶化即可食用。

作用:百合润肺止咳,清心安神,莲子养心,益肾,补脾,开胃。

孕妇肝火旺吃什么好

多吃水果去肝火

1.番茄

番茄既可以是蔬菜,又可以是水果,含有丰富的维生素,蕃茄素等,不仅是清热,解毒的好帮手,可以用来去肝火,还可以提高免疫力,防止口腔溃疡,美白淡斑。

2.草莓

草莓含有大量的果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动,帮助消化、改善便秘、预防痔疮,从中医的角度来看就是去火清热的佳品,而且含有丰富的维生素C,也是一种美白淡斑的好水果。

3.苹果

苹果是一种平性水果,有生津止渴、清热除烦、健胃消食等功效,对于肝火有些大的孕妈妈来说,吃苹果可以帮助清热降火,还可以促进排便,并将体内过量的钠盐排出,平衡体内电解质。

4.梨子

梨子是大家熟知的去火水果,主要有生津止渴、止咳化痰、清热降火的功效,可以有效改善孕期的便秘现象,上火嗓子干疼的妈妈,可以用冰糖炖梨来吃,去火解燥。

5.柠檬

柠檬含丰富的维生素C,被美容界视为制作美白护肤品的重要成分,肝火旺盛的孕妈妈喝一杯柠檬水,可以适量加些蜂蜜,除了可以排出体内有毒物质外,还能美白肌肤,对抗妊娠斑。

责任编辑:陈玲波
相关阅读