关闭

饮食作息要规律 远离各种“节日病”

2018-02-12 09:10:38  来源:腾讯  

饮食作息要规律 远离各种“节日病”

春节期间本是欢乐、喜庆、合家团聚的幸福日子,可总有一些人因为饮食不当、作息不规律、外出不注意等引起一些突发疾病,甚至付出了生命的代价。市人民医院急救科医生总结归纳了春节期间五类高发疾病,并就如何防范以及急救进行介绍,建议市民多学几招儿急救知识,关键时刻可自救互救。

2月7日,记者在采访的过程中,有一名儿童被抱进急诊创伤处置室,其头部受伤需要缝合。孩子们放假在家,会有很多的突发情况;老人情绪波动会诱发心脑血管疾病;醉酒、过敏、外伤、消化道疾病等都是春节期间的常见疾病。”急救科主任纪燕玲对记者说。

■高发疾病——酒精中毒

“往年春节期间,酒精中毒的病例猛增,有轻微的有严重的。酒精中毒可引发多种疾病,也可能危及生命。”纪燕玲介绍,曾经有一名女性患者,因为饮酒过度导致死亡。很年轻的女孩儿,真是太可惜了。她是在一次朋友聚会上,喝酒、唱歌后吐了一次,然后在沙发上睡着了,朋友再叫她的时候,她已经停止了呼吸。”纪燕玲说,这件事让她记忆深刻,同时她提醒餐桌上的觥筹交错要适可而止。

另一位医生也提醒,饮酒过量或酗酒可能导致酒精中毒,出现语无伦次、行动不稳、意志失控等症状,造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统损伤,轻者引起酒精性胃炎等急性病症,重者或导致中风、急性胰腺炎发作以及肝病加重。

急救知识:不宜仰卧,应侧卧并有人看护

可用湿毛巾敷在醉酒者额头,使其保持清醒。此外,要选择正确的体位,不易仰卧,最好是侧卧,以免呕吐造成误吸。此外,如果饮酒过量,不要通过刺激咽喉部催吐,这样会导致腹部内压增高,使十二指肠内容物逆流,从而引起急性胰腺炎,造成生命危险。醉酒者身边还要有人看护,防止意外发生。

责任编辑:陈玲波
相关阅读