关闭

春节饮食荤素搭配少油脂 别让肠胃闹脾气

2018-02-12 09:10:36  来源:西安晚报  

春节来临,意味着一年最大的美食盛宴拉开帷幕。不过,要让欢聚一堂的人都吃得满意、吃得健康,可是有讲究的。西安营养学会副会长王勇健表示,春节聚餐往往丰盛有余,营养搭配不均衡,大鱼大肉的搭配油脂多、蛋白质多,搞不好容易导致腹胀、腹泻,过年餐桌应该品种多样,比例适宜、结构均衡,才有益于健康。

春节饮食荤素搭配少油脂 别让肠胃闹脾气

多吃些海产品 少点大鱼大肉

红烧鱼、四喜丸子、狮子头……这是北方年夜饭餐桌上的经典菜式。王勇健说,从营养学角度讲,吃畜肉不如吃禽肉,吃禽肉不如吃鱼肉。猪、牛、羊这些肉类中蛋白质含量较高,但其脂肪以饱和脂肪酸为主,容易使胆固醇在冠状动脉血管壁上沉积,导致心脑血管疾病的发生。鸡、鸭、鹅、鸽子等禽肉,其不饱和脂肪酸含量较大,易于消化和吸收,相比红肉要健康一些。而鱼类和其他水产品中脂肪含量低,蛋白含量高,加之可以采用清蒸、白灼等清淡少油的烹饪方法,使人少摄取脂肪和油脂,相对更健康。

做菜要少放油 能凉拌最好

王勇健说,一般整桌的宴席上荤素搭配的比例是1/3素菜,1/3荤菜,1/3半荤半素,但素菜并不意味着就是健康。北方人在饮食上习惯了“重口味”,重油、重盐或者重糖,味道虽好,油脂含量甚至超过肉类,因此素菜最好采用白灼、盐水等较为健康的做法,若是就餐地点的温度较高,不妨加几道凉拌菜,也是不错的选择。

主食不可少 粗粮更健康

年夜饭菜肴丰富,不少人吃菜都吃饱了。但王勇健认为,过年期间,饮食应遵循食物多样、谷类为主,粗细搭配的平衡膳食原则,主食不能不吃,最好的主食应该是粗粮,选择蒸煮等方式,如蒸窝头、粗粮包子等都是不错的选择。

责任编辑:陈玲波
相关阅读