关闭

喝茶有4个好处,那会导致贫血吗?

2018-02-12  09:35:16  来源:meishichina.com  

喜欢喝茶的人可能都知道,喝茶对身体是有好处的,但是具体的喝茶好处都不是太了解。但是喝茶是中国人的传统,虽然有很多好处,但也有不少人说喝茶多了会导致贫血,这是真的吗?一起来了解一下!

喝茶会导致贫血吗

首先,从流行病学和人体试验来看,目前并未发现喝茶会带来铁、钙等矿物质缺乏的问题。未发现饮茶会显著影响粪便、尿液中的矿物质排出量。摄入红茶提取物或喝浓茶可能降低铁的吸收率。如果喝的茶不是特别浓,只是用茶水来替代日常饮水,并不会影响到铁的吸收。只有把铁补充剂放在茶水里一起饮用的时候,或者是把富含铁的食物和茶一起吃的时候,才表现出降低铁吸收率的效果。茶完全不影响铁在肠道中的吸收,只是在直接遇到铁的时候,茶里的多酚类物质和铁形成复合物,降低铁的吸收率。

只要膳食中铁的供应充足,特别是有鱼、肉类富含血红素铁的食物,喝茶不会导致贫血。事实上,福建、广东居民喝茶往往很浓,但这些地方并不是贫血发生率最高的地区。

经常喝茶的好处

1、提高肌肉耐力

茶叶中含有一种名为“儿茶素”的抗氧化剂,可以增加身体燃烧脂肪的能力,改善肌肉耐力,有助于对抗疲劳,增加体育锻炼的时间。常喝绿茶,效果最为显著。

2、改善记忆力

茶多酚有助于大脑进行局部调节,改善记忆力,提高学习效率。喝茶可以预防和治疗神经系统疾病,尤其是老年认知障碍症。此外,咖啡碱能促使中枢神经兴奋,有提神、益思、清心的效果。

3、有助于预防和治疗辐射伤害

茶多酚及其氧化产物具有吸收放射性物质的能力。有临床实验证实,对肿瘤患者在放射治疗过程中引起的轻度放射病,用茶叶提取物进行治疗,有效率可达90%以上;对血细胞减少症,茶叶提取物治疗的有效率达817%;对因放射辐射而引起的白血球减少症治疗也有很好的效果。

4、抵抗紫外线

茶多酚是水溶性物质,用茶水洗脸能清除面部油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌、抗皮肤老化的作用,还有助于减少日光中紫外线对皮肤的损伤,是天然的“防晒霜”。

责任编辑:陈玲波
相关阅读