关闭

口干舌燥吃什么 冬天喝6种茶能生津止渴

2018-02-12 11:31:02  来源:主妇网  

口干舌燥吃什么

口干舌燥吃什么

冬天到了,很多人都容易出现口干舌燥的问题,就算是一直喝水也无法缓解,导致口干舌燥的问题有很多,中医学里面认为一般是由肝肾阴虚、津不上承引起导致的,口干舌燥应该多吃一些滋阴润肺,补阳的食物,比如芝麻、蜂蜜、樱桃、桑椹、甘蔗、香蕉、西瓜、甜瓜、枇杷、芒果、梨、等水果、韭菜、菠菜、芥菜、苋菜、等蔬菜。

口干舌燥喝什么茶好

柚子茶

柚子里面含有丰富的钙和维生素,比一般水果含有的都要丰富,可以健脾养胃,养肝,具有非常好的清热去火、止咳化痰的功效,还能美容养颜,增强抵抗力,预防感冒。柚子酸甜多汁,特别适合秋冬季节出现的口干舌燥。

口干舌燥吃什么

菊花茶

菊花茶具有非常好的清肝明目的功效,还能预防和改善便秘,对腰酸背痛也有不错的缓解作用,而且因为菊花是寒性食物,可以生津止渴、清热去火,能够治疗口干舌燥和口腔溃疡。

口干舌燥吃什么

红茶

红茶里面含有抗氧化剂多酚,因此对身体有不少好处,比如可以预防心脏病和糖尿病,还能降低胆固醇以及患有老年痴呆的概率,红茶甘温和润,能够健脾养胃,冬天饮用能够暖胃暖身,提高身体的驱寒能力,同时具有生津止渴的功效。

口干舌燥吃什么

蜂蜜水

蜂蜜水可以促进血液循环,以及心脑和血管的功能,可以有效保护心血管健康,同时具有美容养颜、减肥瘦身,以及杀菌消毒的功效,并且因为蜂蜜水具有特别好的滋润作用,能够有效润肺,缓解燥热。

口干舌燥吃什么

梨汁

用梨子榨汁可以有效保护肝脏和肺部,还可以减肥降血压,梨汁味甘酸而平,可以滋阴润燥、清热去火、生津止渴,可以有效改善喉咙的痛痒、痰多、沙哑等问题。

口干舌燥吃什么

柠檬水

冬天特别适合饮用柠檬水,柠檬里面含有大量的维生素,是非常好的美容养颜圣品,可以美白润肤,去除皮肤色素沉淀,还能清肠排毒,润肠通便,还能为身体补充足够的水分。

责任编辑:陈玲波
相关阅读