关闭

骨头汤是不是熬的越久越营养

2018-02-13  13:30:20  来源:主妇网  

排骨汤怎么做有营养

骨头汤是不是熬的越久越营养

似乎很多家庭再煲汤的时候都习惯长时间熬煮,认为这样才能将食物里面的营养渗入到汤汁中,但其实汤不能煲煮太长时间,大部分的汤在煲煮一小时之后,里面含有的蛋白质以及不饱和脂肪酸都达到最高,但是当煲煮一个半小时之后蛋白质含量并没有什么变化,而鸡汤、鸭汤等汤汁煲煮的时间越久,里面含有的蛋白质反而越低。

而且对于骨头汤、海鲜汤等各种汤里面含有丰富的嘌呤,这是一种会容易导致痛风的物质,一旦煲煮的时间太久就容易导致嘌呤升高,饮用后容易影响身体健康,因此骨头汤并不是熬煮的时间越久越营养。

排骨汤怎么做有营养

煲汤建议大家用砂锅,如果家里没有砂锅,则可以选择生铁锅,再者就是用不锈钢锅,并且煲排骨汤之前一定要先焯水,就是把排骨放入锅里煮出血水,之后捞出冲洗干净,这样可以去除一些脂肪降低嘌呤,而且也可以让汤汁更清澈。

并且煲汤要一次性倒入冷水,只有冷水才能让排骨里面蛋白质成分渗入到汤汁中,同时还能够避免蛋白质凝固,口感也会更鲜美,一般煲煮60分钟即可,这个时候排骨里面的蛋白质大部分都融入到汤汁里面,也能避免大量喝出现痛风、“三高”、尿酸高的情况。最后在出锅前放入盐调味,注意别放入太多的盐,否则容易提高肾脏的压力。

排骨汤怎么做有营养

黄豆海带排骨汤的做法

1.先把一斤排骨冲洗一下,剁成块状,再放入水中焯一会,之后捞出冲洗干净,撇去浮沫

2.再把黄豆浸泡冲洗干净,海带洗干净后打个结,之后把黄豆、排骨都放入锅里,一次性倒入足够多的水

3.大火煮开后再煮一刻钟,之后小火慢慢煮一小时,再放入海带,煮半小时,出锅前调味即可。

粟米香菇排骨汤的做法

1.排骨剁成块状后放入水中焯去血水,之后再冲洗干净后控干水,之后把玉米洗干净后切成段

2.香菇洗干净后放入水中浸泡软,再去蒂待用,之后把处理好的食材都倒入锅里,倒入足够的清水,大火煮开后小火慢慢炖煮60分钟,最后放入盐调味即可。

番茄莲藕排骨汤的做法:

1.先把排骨清洗干净,再剁成块状,之后放入清水中,大火煮开,撇去浮沫后捞出,再冲洗干净

2.之后再把水倒入砂锅里面,放入焯好的排骨,再放入葱姜,大火煮开后小火慢慢煮60分钟,之后把莲藕洗干净后去皮切成块状

3.莲藕也倒入砂锅里面,炖煮半小时后放入番茄块,继续炖煮二十分钟,最后出锅前放入盐调味即可。

责任编辑:陈玲波
相关阅读