关闭

让人又爱又恨的香菜还有这些功效?

2018-02-13  13:35:27  来源:people.cn  

香菜是一种日常常见的蔬菜,多做为汤品配菜或菜品点缀,它和臭豆腐一样,爱的人认为它很香,恨的人觉得它臭到无法容忍。然而很多人不知道这种让人又爱又恨的香菜其实具有很好的保健功效。

中医认为香菜,味辛,性温,有健胃理气之功效,用于脾胃不和,食欲不振,恶心等。南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授在之前的相关采访中也曾表示香菜是心脾两脏的保健菜,它能提升心胸的阳气,又能激发脾的功能。有的人因感冒后调理不当,呼吸道炎症没有好,而影响心肺功能,从而产生胸闷的感觉,或者出现睡觉时心脏咚咚跳把自己吓醒等现象,就可以通过吃香菜来帮助预防这种感冒后遗症。而且吃牛羊肉时配点香菜,不仅可去膻气,还能增强消化能力,避免肉食积滞在胃肠。肠胃消化不良、寒性体质和胃寒胃痛的人就适合吃香菜。

而在西医看来,香菜的营养价值丰富,水分含量可达90%;其所含的维生素c的量比普通蔬菜高得多,一般人食用7~10克香菜叶就能满足人体对维生素c的需求量,所含的胡萝卜素则比西红柿、菜豆、黄瓜等高出10倍多。除此之外,香菜还富含维生素b1、b2,以及丰富的矿物质,如钙、铁、磷、镁等,还含有苹果酸钾,甘露糖醇。因此平时多吃香菜,对身体有一定的好处。

除了以上作用,小儿患麻疹清洁身体时也可以用香菜煮水或者加点红头葱煲水擦身,能有效调节皮脂分泌,加速因红疹子感染愈合后引起的老化角质及黑色素的剥落。脾胃不和导致拉肚子时也可吃一点凉拌香菜来改善,做法:鲜香菜150克,生姜15克,红辣椒2只。将三者洗净,沥水;生姜、红椒均切丝,再用温开水浸泡香菜、姜丝、红椒丝30分钟后,沥干水装盘,加人精盐、香麻油适量拌匀即可

不过香菜虽好,也不是所有人都适用,梁东辉教授在采访中特别提示到下列几种人不适合吃香菜:

1、胃热的人,吃多了会口臭。

2、出汗多,特别是汗味重的人,吃多了会加重体味。

3、气虚的人,吃多了会更气虚。

4、手术后的病人,吃多了容易造成瘢痕增生。

5、皮肤过敏或是大病初愈的人,吃多了容易引起病情反复。

值得注意的是:吃了香菜,不要晒太阳,否则会使人产生光敏反应,容易发生日光性皮炎,或是使皮肤变黑。

责任编辑:陈玲波
相关阅读