关闭

还在把土豆芋头当蔬菜吃?吃错蔬菜也发胖

2018-02-13  13:35:25  来源:people.cn  

多吃蔬菜对健康的各种好处已经得到人们的广泛认可,营养专家建议我们“天天有水果,顿顿有蔬菜”,而且最好吃到一斤以上,可见蔬菜的地位有多高。由于蔬菜热量低、粗纤维含量比较高,所以营养健康的减肥餐总少不了蔬菜的陪伴。然而很多人不知道的是,其实吃多了一些蔬菜反而会囤积脂肪。

这些食物吃多了也会胖

1、薯芋类食物

最容易躺枪的就是这类了,有些明明是主食(碳水化合物)的食物,却从来都被归为菜类。红薯、土豆、山药、芋头都是其中的代表,由于中国人的做菜传统,它们往往被做成土豆牛肉、醋溜土豆丝、山药木耳、芋头烧肉等等,其实,它们的淀粉含量很高,比如炒土豆丝,吃两口和吃一口米饭没有差别。

2、根茎果实类

有一些吃起来绵绵的、甜甜的、糯糯的蔬菜,一不小心就会让人吃多,实际上它们都是做主食的原料。代表选手是:莲藕、荸荠、菱角、南瓜。

3、(嫩)豆类

指的是这些口感比较好的豆子们:豌豆、毛豆、蚕豆。想一想它们是不是统称为夏日烧烤必备“下酒菜”?其实,它们应该改名叫“下酒饭”,因为它们的碳水含量分别为每百克21g、11g、20g,白米饭也就25g。

怎么吃蔬菜不发胖

1、重口味的菜尽量少吃

蔬菜作为配菜用在重口味菜里,如重庆烤鱼里豆芽菜、圆白菜等,鱼香肉丝里的胡萝卜丝、青椒丝、竹笋、黑木耳等,水煮肉片里的小油菜、金针菇、豆芽菜等,都失去了蔬菜天然的味道,损失了大量维生素,和大量油脂以及调味品变成了高热量、极能勾起食欲的菜肴,无形中导致摄入热量超标。无论是出于减肥还是健康考虑,这种重口味的菜尽量少吃,蔬菜这样做更是暴殄天物。

2、多采用清蒸白灼烹饪方式

为了改善口感和色泽,用过多油烹饪,甚至过油、油炸。地三鲜、干煸豆角、油淋茄子、炒土豆丝等等,尤其是餐馆的蔬菜为了保持好的卖相,大都要经过过油处理。建议采用白灼、粉蒸、做汤、蒜蓉、生拌或者少量油清炒的烹饪方式。

3、用酸奶代替沙拉酱

蔬菜沙拉加入太多的沙拉酱,沙拉酱看着不起眼,实际上却是能量炸弹,大多数沙拉酱的脂肪含量都在70%以上,两勺沙拉酱吃进去,等于一天摄入油脂量就超标了,而且都是饱和脂肪。建议用酸奶或者甜面酱替代沙拉酱,酸奶能补充蛋白质和钙;甜面酱热量低,而且口感也很不错,还能丰富B族维生素。

4、荤菜蔬菜搭配好

只吃蔬菜不吃肉的小伙伴们,通常饭量都比较大,主食吃得比较多,原因是当他们的饮食中缺少肉类时,就需要多吃些主食,才能觉得饱。另外,只吃蔬菜不吃肉,会导致体内B族维生素和蛋白质的缺乏,引起代谢率的下降,从而阻碍脂肪的代谢和燃烧,还可能因此损失宝贵的肌肉。可以说,对减肥和健康都是有弊无利。

责任编辑:陈玲波
相关阅读