关闭

自制奶茶风味纯更卫生 但喝多对身体也有影响

2018-02-13 13:48:28  来源:主妇网  

自制牛奶和茶一起喝会怎样

虽然说在家里自制奶茶会更加卫生,但是,由于奶茶需要用到牛奶和茶叶一起调配,而牛奶和茶叶不能一起吃,否则同样会给人体带来一些危害,那么,牛奶和茶一起喝会怎样?

牛奶和茶一起喝会怎样

茶叶的营养价值在于其中含有的多酚,具有抗氧化作用,可以减轻细菌受到氧化损伤,有效降低心血管疾病等慢性疾病的发生率,而牛奶含蛋白质丰富,能有效加快体力恢复,补充能量,并满足人体需求,促进生长发育。

生活中有不少人非常喜欢喝奶茶,而自制奶茶会更加卫生,醇正,口味会更好,两者特有的香味融于一体,抑制了牛奶的腥味和茶叶的苦涩味,饮用起来味道更加浓郁、绵长。

然而,牛奶中蛋白质会与和茶叶中的茶多酚相互作用,进而影响茶多酚的各种保健功能和牛乳蛋白的营养效能,会抑制其保健功能,虽然或许不会对人体产生多大的危害,但是营养却流失了,从养学的角度,茶加奶是减分的。

此外,在自制奶茶时,如果加入大量的糖,再喝下这样的奶茶是很容易长脂肪的,而且还容易坏牙齿,含有更多的不利人体健康的物质。

牛奶还不能和什么一起吃

1.橙子:喝牛奶的时候,最好不要和橙子,桔子,柠檬等等食物一起吃,其中的酸物质会与牛奶中的蛋白质发发变性,从而降低牛奶的营养价值。

2.巧克力:虽说超市里有不少牛奶加巧克力的饮品,但是,从营养角度来说,二种食物一起吃,会影响牛奶中钙的吸收,甚至可能会转化成对人体有害的物质。

3.豆浆:豆浆必须煮沸才能饮用,否则会引起食物中毒,而牛奶煮沸则会破坏其中的营养,所以,两者不能一起煮,否则会让牛奶失去原本的营养价值。

4.米汤:这两种营养最好也不要一起搭配。米汤和稀饭主要以淀粉为主,它们中含有脂肪氧化酶,会破坏牛奶中的维生素A。

5.菠菜:牛奶与含草酸多的韭菜混合食用,就会影响钙的吸收。

自制牛奶和茶一起喝会怎样

让牛奶更有风味的搭配

姜撞奶

牛奶200ml,姜汁15ml,糖少许。姜切细块搞烂,挤出姜汁,将糖倒入牛奶中,待糖融化,再牛奶加热到80度,把加热的牛奶倒在碗中,把姜汁倒入牛奶中,再把牛奶倒加刚好装姜汁的碗中,为了更均匀,最好等凝结。

作用:祛寒行血, 养颜美容,止咳安眠。

牛奶燕麦红枣粥

燕麦30g、牛奶120ml、红枣5颗、糖少许。燕麦洗干净,和红枣一起入锅加水煮沸,继续用小火熬制20分钟,至燕麦和红枣软烂浓稠,倒入牛奶,放好冰糖,小火微微煮沸。

作用:含有各种蛋白质、维生素和矿物质,特别是含有较多的B族维生素。

牛奶红豆汤

红豆、牛奶各适量。红豆挑干净,放到锅里加水,煮至豆子熟烂,煮成差不多豆沙状,要是不烂就那勺子铎铎,再倒入适量鲜奶,一边倒一边搅,然后中火小煮下,最好放糖。

作用:补铁补钙、调经补血、利水消肿、养颜美容、改善胃肠、增强抵抗力。

责任编辑:陈玲波
相关阅读