关闭

致癌食物黑名单 吃什么可以预防癌症

2018-02-13 13:48:26  来源:主妇网  

癌症是怎么引起的

一、癌症是怎么引起的

遗传因素

很多人一听到癌症这个词,马上脸色大变,癌症是怎么引起的?是人们最关心的话题,其实癌症和遗传有很大的关联,虽然现在不是很明确的遗传性疾病,但是越来越多的数据证明,癌症确实有很大的遗传关系,经科学研究,从家庭内的癌症发病情况到细胞、分子水平的研究,都支持癌症具有遗传倾向。这是因为在几乎所有各种癌细胞中都观察到一种癌细胞所特有的遗传失调,从细胞水平分析,说明是可以遗传的。

生活方式的影响

由于现代社会的发展,如今大家的生活水平有了很大的提高,但也出现了许多问题,生活饮食不规律,影响着健康,大量吸烟、饮食、运动、酒精、晒太阳以及性病等。都会对癌症发生有影响。癌症发生也和体内褪黑激素的量相关,当需要长时间待在明亮的环境下,例如晚班的工人,褪黑激素表现量也会偏低,而癌症的发病率较高。

化学因素

化学因素,是导致恶性肿瘤的丰要原因,生活中有很多化学物资对人类有潜在的致癌作用,例如农药,家庭用化学清沾剂、消毒剂、烫染发药水、美甲等。另外,某些医用药物如免疫抑制剂、激素类药物等亦有致癌活性。

致癌食物黑名单

二、容易致癌的食物有哪些

腌制食物

生活当中的饮食是会影响我们的健康的,首先说的腌制食物,无论是自己腌制的食物,还是超市买的腌制食物,都含有大量的亚硝酸盐。也许大家对于亚硝酸盐还是不够了解,亚硝酸盐是公认的致癌物,蔬菜和鲜肉等腌制后就会产生大量的亚硝酸盐。盐腌制的泡菜、酸菜、干鱼、香肠、腊肉等,都含有亚硝基化合物,经常吃这些食物就会有致癌的危险,经过专家实验证明,广式咸鱼中的亚硝胺等化学物资是导致鼻咽癌的重要原因。

过于咸的食物

大家都知道吃太咸对身体不好的,长期吃太咸的东西,容易导致高血压,还会影响骨骼生长,另外更重要的就是会致癌,就拿咸鱼、咸肉、还有腌制的食物,经常吃咸味食物会加大患胃癌、食道癌的风险。而且经常吃咸鱼会成为鼻咽癌的发病因素之一。

致癌食物黑名单

发霉变质食物

发霉变质是较为常见的食品问题,是食品变质的外观表现,而霉变食物中含有黄曲霉素,黄曲霉素是最强的致癌物。黄曲霉素过多会导致对肝脏组织的破坏,严重时甚至导致肝癌甚至死亡。据资料显示在天然污染的食品中黄曲霉素B1最多见,它的毒性和致癌性也是最强的。

油炸熏烤的食物

对于油炸熏烤的食物,是不少年轻人最喜欢的食物。很多路边摊或者饭店里经常会有煎烤食物,大家在美味品尝的同时忽略了这些食物给人们带来的危害,食物往往在熏烤过程中,可能会产生某些致癌物质。长期吃此类食物会导致胃癌、肝癌、肠癌的发生。

预防癌症吃什么好

三、吃什么可以预防癌症

苹果

苹果是一种常见的水果,每天吃一个苹果对身体有很多好处,比如可以美容养颜,增强抵抗力,预防各种心血管疾病,而且苹果皮以及苹果肉中含有抗氧化成分,可以预防癌症,尤其是苹果皮防癌抗癌的效果最佳,里面含有的三萜系化合物可以有效预防癌症,因此建议大家平时吃连皮一块吃苹果。

鱼的营养价值,相信大家都是了解,鱼含有的脂肪酸不仅可以益智补脑、明目,还可以保护心脏,降低血压以及血脂,而且鱼肉里面含有微量元素硒等营养,因此可以有效防癌抗癌。因此建议大家可以常吃鱼,一周最少吃三次鱼能将中风,以及癌症的风险降低一半。

预防癌症吃什么好

香菇

我们都知道香菇是中菇之王,里面含有的β-葡萄糖苷酶可以有效防癌抗癌,对很多种的癌症都有明显的作用,因此香菇被誉为是防癌抗癌,养生保健佳品。每周保证能吃上二次以上的菇类,它是一种益健康并具有抗癌作用的食品,其中最突出的是香菇。

荞麦

荞麦具有调节内分泌,可以降低血压值血糖血压,保护心血管的荞麦,还能有效防癌抗癌,经研究发现它存在很强的抗癌功效,除了抗癌之外甚至还可以有效预防很多慢性疾病的发生。

大蒜是厨房中很好的调味品,也是很好的营养品,更是很好的天然绿色药品,大蒜能防癌抗癌不是没有根据的,很多数据都表明了大蒜的防癌抗癌功效,里面含有的含硫化合物,可以消灭那些癌细胞,而且大蒜还是杀菌降低胆固醇的佳品。

责任编辑:陈玲波
相关阅读