关闭

年轻人改善白头发 吃黑芝麻真的有效吗

2018-02-13 13:48:12  来源:主妇网  

黑芝麻真的可以黑发吗

黑芝麻真的可以黑发吗

中医理论上讲,发为肾之华,血之余,而肾为水,对应的五色是黑,所以一般多吃黑色食物对肾更好些。黑芝麻归肝、肾、大肠经,具有滋补肝肾,生津润肠的功效,既然入肾经肝经,又呈黑色,自然对头发是有益的。

关键是我们要知道,导致头发发黄,变白的原因有很多种,目前主要原因包括:

1.遗传因素,这种情况的白发出现年龄较早,而且可能有家族聚集性,有效的干预措施更少。

2.后天因素,通常有精神因素、营养不良、年龄增长和疾病,这些原因里有些是可以纠正的。

而常见营养素缺乏包括:蛋白质、维生素B12、微量元素(如铁、铜等);常见的引起白发的疾病有:贫血、内分泌系统的疾病(如甲状腺机能亢进等)。

而黑芝麻中,含有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分,能促进红细胞生长的作用,同时可以增加体内黑色素,由此看来,吃黑芝麻也是有利于头发生长。

但是,说到补肾气的食物,黑颜色的食物,含量种铜、铁、维生素等的食物生活中也不占少数,比如说到含铁高的食物,猪肝会更理想;补肾气的食物,有羊肉,枸杞等,所以,吃黑芝麻只能说是一定程度上对黑发有帮助,若指望着它能有什么很神奇的效果也是不可能的。

黑芝麻真的可以黑发吗

黑芝麻的营养食谱

黑芝麻米糊

黑芝麻、大米、糯米共一杯。材料洗干净,加水泡一个晚上,第二天用豆浆机制成米糊。

作用:补肝肾、润五脏、防便秘。

红豆芝麻粥

红豆,黑芝麻,大米。黑芝麻在锅中炒出香味,用搅拌机粉碎,红豆和大米一起放到锅里煮成粥,再倒入芝麻,搅拌均匀,小火慢煮15分钟就完成了。

作用:红豆祛湿健脾,黑芝麻又补肝肾抗氧化。

芝麻黑米粥

黑米1杯,黑芝麻2大匙,红枣和花生各适量。材料洗干净,一起放到电饭锅里,加适量清水,煮成粥。

作用:补血润肤,帮助排除宿便,轻盈体态又不失营养。

黑芝麻椹糊

黑芝麻、桑椹各60克,大米30克,白糖10克。将大米、黑芝麻、桑椹分别洗净,同放入石钵中捣烂,沙锅内放清水3碗,煮沸后放入白糖,再将捣烂的米浆缓缓调入,煮成糊状即可。

作用:补肝肾、润五脏、祛风湿、清虚火。

黑芝麻枣粥

黑芝麻、粳米各适量。黑芝麻炒香,碾成粉,锅内水烧热后,将粳米和红枣煮沸,转成小火,倒入芝麻粉,用小火煮沸,吃的时候加些白糖。

作用:有补肝肾、乌发等效果。

黑芝麻真的可以黑发吗

如何挑选好的黑芝麻

观察法

正常的黑芝麻不可能全都是黑色的,总会有一点杂色,所以,我们在挑选芝麻的时候,仔细看看就知道是真假了。

此外,黑芝麻都是一头圆一头尖的,尖头正常情况下应该是白色的,如果尖头都是黑色的,那可能就是次货了。

搓一搓

在买黑芝麻时,可用打湿的手绢或纸巾辨真伪,在湿纸巾上揉搓不掉色的是真货,否则可能是假货。

掐一掐

在超市里挑选黑芝麻的时候,可以拿一颗芝麻起来,用手掐破,看看里面是不是白色的,如果是白色的那就是正品,若里面也是黑色的,一定是假货。

尝一尝

品尝味道也可以鉴别真假,真正的黑芝麻起来有不会苦,反倒有些轻微的甜味,而且会有芝麻香味,如果有除了芝麻香味之外的不正常的味道,如发苦等等最好不要买。

用水泡

真正的黑芝麻会有点掉色,但不会太厉害,买回来的黑芝麻,在水里洗一下,或者泡一泡,如果严重掉得很严重,说明这些黑芝麻是有问题的,可能是染了颜色以次充好。

责任编辑:陈玲波
相关阅读