关闭

哺乳妈妈别着急 喝些蔬菜汤去火安全又有效

2018-02-13 13:48:09  来源:主妇网  

哺乳期喝什么降火最快

哺乳期喝什么降火最快

哺乳期的妈妈们要是上火,宝宝的“粮食”质量很可能会受到影响,吃上有火气的母乳,宝宝也会跟着妈妈一起上火,那么,哺乳期喝什么降火最快?不妨多喝些蔬菜汤吧,既无副作用,而且去火的效果也很好。

西红柿蔬菜汤

香菇、金针菇、黑木耳、大白菜各50克,大西红柿100克,鸡蛋1个,葱半根。香菇、金针菇、黑木耳洗净,去蒂;大白菜洗净,切丝;西红柿洗净,切块;葱洗净,切末;

锅里加水煮沸,放大白菜和香菇煮开,加入金针菇、黑木耳和西红柿煮熟,打入蛋汁,加入葱花和盐调匀即可。

作用:含有大量的纤维素,有利于促进肠胃蠕动,可以加速排毒,而且含有大量的维生素,对去火很有帮助。

豆腐蔬菜羹

豆腐30克,胡萝卜5克,香菇5克,白菜10克,菠菜10克,豌豆5克,香油3克,酱油1克,白砂糖3克淀粉5克。豆腐洗干净切好,胡萝卜,生香菇,白菜切成细丝, 菠菜煮熟后,切成2厘米长;

锅里加水煮沸,依次下次食材料,煮沸加入菠菜,以淀粉水勾芡,调味。

作用:含有丰富的粗纤维,可以刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,且促进消化,有利于帮助哺乳期的妈妈清火。

西兰花蔬菜汤

西兰花100克,南瓜100克,甜玉米1根,西红柿1个,胡萝卜半根。南瓜去皮切成长条状,西兰花切成小朵,玉米切成小段,西红柿切成薄片。

锅里加水,放甜玉米,南瓜及胡萝卜,煮约20分钟,再放西兰花再煮20分钟至软烂,临出锅前,再加入西红柿,煮10分钟左右,放盐调味。

作用:含有丰富的维生素等等营养,可以提高人体免疫力,清除人体垃圾,起到去火的效果。

哺乳期喝什么降火最快

哺乳期上火了怎么办

多吃些蔬菜和水果

哺乳期上火的妈妈,可能母乳也会跟着火气变大,如果宝宝喝了这样的母乳也容易跟着上火,但妈妈要是妈妈不必太紧张,哺乳期上火如果不太严重的话是不会影响宝宝的。

但是,自己要多注意吃些新鲜的蔬菜和水果,饮食吃得清淡些,如梨,绿叶蔬菜等等,火气可以很快的降下去。

不吃燥热之物

既然哺乳的时候已经上火了,就要尽量不吃燥热之物,如生蒜,茴香,辣椒,榴莲等等,油炸,膨化食品等等也最好不吃,这些食品易上火,造成母体内热。

多喝些温开水

白开水是个万能的物质,多喝才白开水,能促进新陈代谢,加速体内废物的排出,能起到很好的降火功效,平时就要养成喝饱水的习惯,上火了以后更要多喝水。

跟着宝宝一起睡

很多妈妈在生宝宝后,很少可以睡一个完整的觉,所以很多妈妈都会出现睡眠不足,从而造成上火,建议在白天宝宝睡着的时候,妈妈也跟着宝宝睡,一方面补眠,补充体力,而且睡在宝宝身边,宝宝会更有安全感。

放松一下心情

精神紧张的话,是不利于下火的,而且可能会让上火情况更加严重,哺乳期的妈妈要保持好的心情,凡是想开点,有孩子的陪伴生活的乐趣也会多很多,可以多看些书,听听音乐,和宝宝一起外出走走,心情自然会开朗一些。

宝宝上火也要降

如果宝宝已经和妈妈一样,有些上火的情况了,除了妈妈要降火之外,宝宝也要一起降降火气。宝宝可以多喝水,在两次喝奶的中间多喂宝宝喝点水,缓解上火的情况,如果已经开始吃辅食了,可以给宝宝多吃点水果和蔬菜,

责任编辑:陈玲波
相关阅读