关闭

菠菜营养价值很高 但经常吃容易得结石吗

2018-02-13 13:48:05  来源:主妇网  

吃菠菜容易得结石吗

吃菠菜容易得结石吗

研究表明,菠菜富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(如钙、铁等)、辅酶Q10等多种营养素,因此有“营养模范生”之称。

菠菜的医用价值很高,其含有大量的植物纤维,可以促进肠道蠕动,加速体内毒素排出,并能促进胰腺分泌,帮助消化,非常适合痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等患者食用。

并且菠菜中含有丰富的胡萝卜素、抗坏血酸、钙、以及一定量的铁等,对身体健康和补血都有重要作用,可用于辅助治疗缺铁性贫血;此外,它的蛋白质含量要高于其他蔬菜,且含有相当多的叶绿素,尤其是维生素K在叶菜类中最高,能用于鼻出血、肠出血的辅助治疗。

菠菜营养丰富是个不争的事实,但是,吃菠菜同样存在一些健康隐患,尤其肾结石的人。这主要是因为菠菜中含有较多的草酸,而大多数肾结石,都是因为草酸钙,所以,肾结石的患者最好少吃或不吃菠菜,以免加重病情。此外,菠菜中含有较多的嘌呤,痛风患者也要限制进食。

而对于普通人来说,吃些菠菜是不那么容易得结石的,除非你每天不停的吃菠菜,但是,这也不意味着就完全安全,不正确的吃菠菜也容易造成结石。

比如菠菜和豆腐、牛奶等钙质含量高的食物一起吃,就很容易形成结石。由于菠菜中含有大量的草酸,而豆腐、牛奶等高钙食物中含有钙离子,草酸会与钙结合,进而形成结石,且还会影响钙的吸收。

吃菠菜容易得结石吗

怎么去菠菜中的草酸

正式炒前焯水

都说菠菜草酸多,吃起来割牙,想要去掉其中含有的草酸只要在正式炒菜之前,焯水一次就好。将菠菜焯水,可以去掉50%-70%的草酸,让菠菜的草酸达到和绝大多数蔬菜一致的水平,焯水时再加点香油,这样吃起来还不割牙。

吃菠菜多喝水

草酸的确会和钙结合形成草酸钙,而产物通常可以随着粪便排出,所以,在吃菠菜后要注意多喝水,每天喝大约2000毫升的温水,保持大便通畅,这样就不用担心会有结石了。

吃些碱性食物

一般来说,食用菠菜的量只要不会很多,不必担心会产生结石。如果还有担心,可以在食用菠菜后,再多吃些碱性食物,如海带,绿叶蔬菜,水果等等,以促使草酸钙溶解排出,防止结石。

别与草酸盐丰富食物同吃

除了豆腐,牛奶等高钙食物之外,菠菜还不能与含草酸盐丰富的食品一起吃,比如杏仁、坚果、可可、大黄、茶等,以免体内草酸盐过多。

吃菠菜容易得结石吗

日常菠菜食谱

鸡蛋炒菠菜

菠菜350克,鸡蛋2个,油50克,盐10克葱姜末各适量。鸡蛋加点盐打散,菠菜焯水,取出切断,锅置于火上,加入油,热后倒入鸡蛋炒熟起出备用,再热余油,放葱、姜末炝锅米炒菠菜加盐,然后倒和炒好的鸡蛋和菠菜同炒几下即成。

鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等,菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源,此菜能辅助缺铁性贫血,可令人面色红润。

菠菜猪肝汤

菠菜250g,猪肝200g,油、盐、鸡精各适量。猪肝放水里浸泡掉血水,切成片状,再放到水里过一次,菠菜焯水,捞出;重新接水,烧开后放入猪肝,然后加入菠菜,煮开,调味。

猪肝含铁量很高,是补血的理想食品,且含量大量的维生素,可以预防结膜和角膜发生干燥和退变,可预防和治疗“干眼病”。

菠菜拌花生

菠菜一把,粉丝一把,花生米50克,木耳少许,熟芝麻少许。葱姜,大料,蒜瓣,盐,糖,鸡精,生抽,香醋,香油,辣椒油。

花生米入开水锅中,加一些大料,葱姜,盐,煮熟备用;取一个小碗,加入盐,鸡精,生抽,香醋,糖,蒜泥搅拌均匀备用;取一锅烧开水,放入粉丝烫熟备用,再分别放入泡发的木耳和菠菜焯烫一下,盛出;

所有材料放入大碗中倒入调好的料汁,加入香油,辣椒油拌均匀,最后撒一些熟芝麻即好。

责任编辑:陈玲波
相关阅读