关闭

厨房便利贴 8妙招切洋葱时不会辣眼睛

2018-02-13 13:48:01  来源:主妇网  

怎么切洋葱不辣眼睛

切洋葱为什么会流泪

切过洋葱的人都知道,切的时候会觉得很辣眼睛,呛得流眼泪,那么,切洋葱为什么会流泪呢?

这主要是因为洋葱里含有一种叫做蒜胺酸酶的物质,只要洋葱被切开,这种物质就会化做一种气体状的化学物质释放到空气中,当与眼睛接触后,会刺激眼部角膜的神经末梢,而为了将这种刺激物质冲走,人体会通过神经系统命令泪腺分泌眼泪。

这就好比是洋葱的一种“自我保护”的表现。当有蟑螂,老鼠等要吃洋葱时,只要它遭破坏就会自发产生刺激性的气体,来赶走这些小动物,进而达到自保的目的。

怎么切洋葱不辣眼睛

怎么切洋葱不辣眼睛

提前泡下冷水

把要切的洋葱事先放在冷水里浸泡一下,再切这样可以缓解避免对眼睛的刺激。先把洋葱皮去掉,再切成两半,然后在冷水中浸泡20分钟左右,再来切就不会辣眼睛了。

用湿润的刀切

如果时间着急,或是忘记泡洋葱了,可以在切洋葱前,把刀具用水冲湿一下,用湿润的刀去切洋葱,会比较不那么辣眼睛,如果觉得效果一般,可以在刀上抹点植物油,这样效果会更好。

在冰箱里冻冻

把洋葱放到冰箱里冷冻一下。提前把洋葱放到冰箱里冷藏,如果是着急的要用的话,可以在冷冻室里冻几分钟,之后再拿出来切就不会呛到眼睛流眼泪了。

微波炉加热下

切洋葱之前,先把洋葱放到微波炉里加热,差不多加热20秒,建议将洋葱包上保鲜膜加热,听说这样可以令洋葱中的刺激成分变质。

鼻孔里塞纸巾

可能会有些影响形象,但一个人在家里也没什么关系,切洋葱的时候,在鼻孔里塞纸巾,避免洋葱中的刺激性成分进入鼻子而刺激到眼睛。

戴副眼睛再切

既然是刺激眼睛,在切洋葱的时候直接戴一副眼镜再去切洋葱,自然可以防止洋葱中的成分刺激到眼睛,一般泳镜对眼睛的封闭的效果比较好。

嚼一嚼口香糖

下眼睑靠近鼻梁处有个小孔,它和鼻梁、咽喉相通,用来排除多余的泪液,在切洋葱的时候,嘴巴里可以嚼一嚼口香糖,随着上下颌不断开合,会在内部形成负压把泪液通过这个小孔吸到口腔,这样一来可以就不会有多余的泪液,自然不会流眼泪。

点上一支蜡烛

切洋葱时可以在砧板旁点支蜡烛,可以减少洋葱的刺激气味,或者在案板上放一勺盐,这样也能改善辣眼睛的情况。

责任编辑:陈玲波
相关阅读