关闭

冬天烂嘴角是缺维生素B2 建议多吃5种食物

2018-02-13  13:47:58  来源:主妇网  

冬天烂嘴角要吃什么

冬天烂嘴角要吃什么

很多人到了冬天会经常有烂嘴角的现象发生,除了和气候干燥,上火有关之外,还可能是身体缺少维生素B所致,尤其是缺少维生素B2,特别容易引起口角炎,口角糜烂,一张口就容易出血等情况。

酵母含量最高

酵母含有的维生素B2是众多食品中最多的,每100克酵母中,含有的维生素B2量为5.06-5.9毫克。

动物性食物其次

推荐:动物肝脏含维生素B2最多

动物性食物中含有的维生素B2是很高的,尤其是动物肝脏中含的维生素B2最多,其中羊肝>牛肝>猪肝>鸡肝>鸭肝;其他动物性食物,像是瘦肉,鸡蛋,鳝鱼,河蟹等也都含有较多的维生素B2。

植物性食物

推荐:黄豆、花生和绿叶蔬菜含量较多

植物性食物含有的维生素B2,虽然比不了动物性食物,但也有相对较多的,如黄豆、花生和绿叶中含维生素B2就比较多了。

每100克黄豆含有的维生素B2为0.25毫克,青豆为0.24毫克,芸豆为0.25毫克,蚕豆为0.52毫克;绿叶菜中每100毫克含维生素B2为0.08-0.16毫克,如果能每天保证吃400-500克的绿叶蔬菜,也能补充相当数量的维生素B2。

菌类食物相

推荐:蘑菇、海带、紫菜含量较高

每100克元蘑中含量维生素B2为7.09毫克,口蘑为2.53毫克,香菇为1.13毫克,冬菇含1.59毫克;海带中的维生素B2含量为每100克0.36毫克,紫菜则为2.07毫克。

粗粮

推荐:小米和黄玉米

每100克小米中,含有的维生素B2为0.12毫克,黄玉米则为0.14毫克,可以做为补充维生素B2的主食。

冬天烂嘴角要吃什么

避免维生素B2的流失

当人体缺乏维生素B2时,会就影响机体的生物氧化,使代谢发生障碍,进而出现口、眼和外生殖器部位的炎症,如口角炎、唇炎、舌炎、眼结膜炎和阴囊炎等,而补充维生素B2最主要的途径就是从食物中摄取。需要注意的是,维生素B2的两个性质是造成其损失的主要原因,一个是可被光破坏;另一个是在碱溶液中加热可被破坏。

维生素B2在各类食品中广泛存在,但通常动物性食品中的含量高于植物性食物,如各种动物的肝脏、肾脏、心脏、蛋黄、鳝鱼以及奶类等,同时,也要多吃新鲜的绿叶蔬菜,各种豆类和粗米粗面,并采用各种措施,尽量减少维生素B2在食物烹调、储藏过程之中的损失。

成年人每天吃1两动物肝,就可以满足对维生素B2的需要;另外,每日吃约2两黄豆、每日吃3棵生菜、或每天吃3-4只香菇都可满足对维生素B2的需要。

冬天烂嘴角怎么改善

1.保持口腔卫生: 每次吃完饭后要及时擦干净周围的油渍;平时要注意面部的清洁;

2.涂抹润唇膏: 冬天气候很干,外出前记得涂抹好润唇膏,可防止口唇干裂,脱皮;

3.饮食营养均衡: 偏食、挑食的不良习惯很容易引起口角发干而皲裂,注意饮食中营养均衡,什么都要适量的吃;

4.不要舔嘴角: 在气候干燥时,舔上的唾液很快就蒸发掉了,结果越舔越干,致使口唇干裂而发炎;

5.喷些药: 反复烂嘴角的人,可以喷一喷西瓜霜,还可以配合些维生素B2、维生素C剂片;

6.擦些蒸气水: 家里煮饭的时候,可以趁着米饭刚煮好不久时,沾点电饭锅上的蒸气水涂抹在嘴巴,趁热抹,可以多抹几次,可以有效治好烂嘴角的问题。

责任编辑:陈玲波
相关阅读