关闭

胃酸过多吃什么食物好 缓解胃酸的3种食谱

2018-02-13 13:51:29  来源:主妇网  

胃酸过多吃什么食物好

胃酸过多吃什么食物好

胃酸过多的人,平时建议以面食为主,可以经常喝些粥,能有效稀释胃酸,其中的碱还能中和胃酸。但注意煮粥的时候,不建议太稀,胃里食物不足,起不到中和胃酸的作用,最好能在白粥里多加营养好的料。

山药小米粥

小米100克、山药200克、红枣适量。山药洗干净,去皮,切好,小米淘洗干净,红枣洗净,材料一起放到电饭锅里,加水煮成粥。

作用:山药和小米都是养胃的食物,胃不好的人可以经常喝,小米健脾胃,中和胃酸,山药的黏液质可以保护胃壁不受胃酸损害。

面疙瘩汤

面粉大半碗,西红柿1个,白菜一颗,虾皮1大匙,葱花少许。面粉盛在小盆里,用水调制好,搓成一粒粒比米粒略大的疙瘩;西红柿洗净,切好,白菜切丝,虾皮洗净沥干水;

锅内加水煮混,下入搓好的面疙瘩,边倒入边搅拌汤汁,煮开后放其他材料,煮熟,最后放入葱花,香油和盐即可。

作用:含有丰富的维生素,且面粉疙瘩可以及时中和胃酸,避免胃壁受胃酸的腐蚀。

南瓜八宝粥

南瓜,莲子,大米,红枣,花生,红豆,桂圆,松子仁,葡萄干各适量。材料用水泡好,一起放到电饭锅里,加水煮至浓稠,材料熟软,可以放一点白糖。

作用:补中益气,健脾温胃。

胃酸过多吃什么食物好

胃酸过多的饮食原则

1.忌饮食无节制:患者可以少吃多餐,定时定量,千万不能饿着自己,但也不能吃太多,七八分饱就好。

2.吃苏打饼干应急:如果出现吞酸、反胃、吐酸的现象,可以马上吃一两块苏打饼干应应急,能快速中和胃酸。

3.少刺激胃酸分泌的食物:如红薯,醋,桔子,柠檬,芥末,咖啡等等,这些食物平时最好少吃,更不要空腹直接吃,以免刺激胃酸分泌。

4.吃含碱成分的食物:比如牛奶,山药,南瓜,油菜,面食等等。

5.良好的饮食习惯:戒吃生冷、辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,忌浓茶,烟酒等,吃东西要细嚼慢咽,饮食应清淡且富有营养。

6.面食可做为主食:如面条,馒头等面食,有助于释放胃酸,面粉中的碱还能起到中和酸的作用,从而保护胃黏膜。

7.喝温水和牛奶:胃酸多的人平时要少喝冷饮,水应以温水为宜,觉得有些烧心,反胃的食物,可以喝杯温牛奶,有效中和胃酸。

8.少吃盐:盐摄入太多的时候,也会导致胃液分泌过多,出现胃酸现象。

9.少吃甜食:油腻,以及高糖的食物都会刺激胃酸分泌,患者要少吃,平时要清淡饮食,少食多餐。

责任编辑:陈玲波
相关阅读