关闭

吃什么能把白发变黑发 可以常喝3种粥

2018-02-13 13:51:25  来源:主妇网  

吃什么能把白发变黑发

吃什么能把白发变黑发

芝麻红枣粥

黑芝麻20克,红枣50克,粳米适量,白糖少许,黑芝麻入锅,不要放油,用小火炒香,再用搅伴机研成粉末,粳米和红枣洗干净,红枣撕开与粳米一起煮沸,改小火,下黑芝麻粉,伴匀,煮沸放糖。

作用:此粥益肝,补肾,养血,润燥,既能改善白发,脱发,又能治疗肠燥便秘,并令能减少皱纹。

山药核桃养生粥

100克大米,30克核桃仁,10克大枣,50克山药。山药洗净,去皮,红枣、核桃仁和大米洗干净,材料一起放到锅里,加水大火煮开,再用小火煮至食材熟软,粥至浓稠。

作用:健脾益胃、滋肾益精、益肺止咳、补气益血,可治肾虚脱发,脾虚食少,肺虚喘咳等症。

黑豆枸杞粥

黑豆100克,枸杞子5克,红枣8颗,大米适量。黑豆用水泡一个晚上,与洗干净的大米,红枣一起煮沸,再放枸杞子,继续用小火煮至熟软。

作用:益肝补肾,滋阴养血,可用于治疗发白枯落,腰酸腿软等症状。

吃什么能把白发变黑发

怎么让白发变黑发

吃富含B族维生素的食物

机体缺少维生素B1、维生素B2、维生素B6等是造成白发的一大原因,白头发多的人平时要常吃些富含B族维生素的食物,如动物肝肾、豆类、谷类、鸡蛋等等。

吃高蛋白的食物

蛋白质是构成头发的基本成分,缺少蛋白质会造成脱发严重,白发大量生长,多摄入高蛋白的食物,如奶类,蛋类,虾,鱼等等,为头发补充需要的营养。

吃富含铁的食物

缺乏某些微量元素,如铜、铁等,也能使头发变白,治疗白发,日常饮食一定要注意营养均衡,切忌挑食,营养单一,适量吃些补铁的食物,增强对头发的供血与供氧,可以令毛球部的色素细胞营养得到改善,细胞活性增强,有利于分泌黑色素和使头发变黑。

按摩头皮

治疗白发可以坚持在每天早上床后,或是晚上睡觉之前,用手指在头皮上划小圆圈,并揉搓头皮,每次按摩5分钟左右,或是经常用木梳梳理头皮,促进血液循环,增强对头发的营养供应,改善白发。

责任编辑:陈玲波
相关阅读