关闭

冬天咳嗽有痰吃什么 3种水果煮着吃止咳化痰

2018-02-13  13:51:19  来源:主妇网  

冬天咳嗽有痰吃什么适合

冬天咳嗽有痰吃什么

盐蒸橙子

食盐三分之一勺,橙子一个。橙子去顶,用筷子戳几下,少量的盐均匀的撒在橙肉上,便于盐份渗入,再用牙签插住橙子固定,盖上割去的橙顶,放到碗里,上锅蒸大约10分钟左右,取出后去皮,果肉与蒸出来的水一起吃。

作用:是冬天治疗感冒咳嗽的佳品,止咳化痰的作用会陈皮还要好。

罗汉雪梨汤

雪梨、罗汉果各1个。雪梨去皮、核,切成碎块,罗汉果洗净,切碎,材料一起放锅,加水适量,煮30分钟,可当茶饮用,每天1剂。

作用:润喉消炎,清热滋阴。可用于急性性咽炎,改善咳嗽,有痰,咽喉部异物感等症状。

蜂蜜柚子茶

柚子一个,蜂蜜250克,盐1勺。把柚子涂抹上一层盐刷净干净,削下柚子皮,剥出柚子肉撕成小块,黄皮部分切成细丝,切细些好,再将柚子皮肤放地盐水里腌1小时,把腌好的柚子皮放入清水中,用中火煮10分钟,变软脱去苦味。

处理好的柚子皮肤,与果肉一起放到锅里,加一小碗清水中火熬煮1小时,至粘调,柚皮金黄透亮,煮的时候要常搅伴,避免粘锅,等到凉些后再放蜂蜜。

作用:能帮助消化、除痰止咳、理气散结。

冬天咳嗽有痰吃什么适合

冬天咳嗽怎么办

保暖呼吸道

冬天气温比较低,外出要注意保护呼吸道,可以穿高领毛衣,或是出门戴口罩、围围巾等,可以减少进入到呼吸道里的冷空气,有效保暖呼吸。

用冷水洗脸

冬天气温低,人们习惯用温水洗脸,但实际上,用冷水洗脸有利于提高呼吸道抵抗冷空气的免疫能力,在冬天仍可以用冷水洗脸,不过,也要注意水温不能太冰。

多喝些温水

喝水可以促进新陈代谢,促进体内各种废物的排出,有利于将呼吸道里的过敏物质进行冲洗,减少呼吸道的过敏反应,并且可以有效滋润呼吸道,防止干燥等不适感。

少吃刺激物

冬天应适量吃些温热的食物,如羊肉,核桃,大枣等等,这样可以加强身体的御寒能力,但也要注意生冷、辛辣刺激的食物别吃太多,同时,要保证蔬菜和水果的摄入,注意口味不要太重。

责任编辑:陈玲波
相关阅读