关闭

南瓜不能和什么一起吃 忌与7种食物同吃

2018-02-13  13:51:16  来源:主妇网  

南瓜不能和什么一起吃

南瓜不能和什么一起吃

南瓜性温,具有补中益气,消炎止痛,解毒杀虫等功效。其中的果胶和维生素,可以粘结和消除人体内的细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,进而起到解毒作用。

并且,还可以保护胃胶道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡愈合,胃不好的人非常适合食用,另外,丰富的钴和维生素B12等,能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能。但是,吃南瓜也有禁忌,南瓜不能和什么一起吃:

1.食醋: 南瓜和食醋一起吃,虽然不会形成对人体有害的物质,但是会营养其营养成分。

2.羊肉: 《本草纲目》记载:“南瓜不可与羊肉同食,令人气壅。”,两种食物一起吃,会令人肠胃气壅。

3.鲤鱼: 与南瓜相克,一起吃可能会造成食物中毒。

4.螃蟹: 和南瓜一起吃,可致食物中毒。

5.海鱼: 和南瓜同食,会给人体带来不利影响,可能会造成中毒。

6.荞麦: 与南瓜功效相反,不宜一起食用。

7.菠菜: 两种食物一起吃,会降低自身的营养。

不宜吃南瓜的人

1.胃热炽盛者: 南瓜性温热,此类患者食用会加剧胃热,令病情变严重。

2.气滞中满者: 容易加重不消化等不适感。

3.湿热气滞者: 此类患者不宜多吃,否则会加重不适。

4.热淋患者忌食: 热淋为泌尿系统传染发炎所造成的,饮食上应食寒凉清热通淋,南瓜性热,不家食用。

5.患有脚气、黄疸、气滞湿阻病者忌食: 不利于恢复。

南瓜不能和什么一起吃

南瓜的家常食谱

小米南瓜粥

小米100克、南瓜300克。小米洗干净,南瓜去皮,切好,材料一起放到锅里,加水煮至粥至浓稠。还可以加一些枸杞。

作用:健脾和中、益肾气、清虚热、利小便、治烦渴。

南瓜汤

南瓜,鲜奶,奶酪,地瓜,洋葱各适量。南瓜和地瓜煮熟,搅拌至泥状,放奶酪,奶酪溶化后放入洋葱,用小火煮,煮沸后放牛奶,加少许盐,再微微煮沸。

作用:健脾暖胃,保护胃胶道粘膜。

南瓜烧牛肉

南瓜500克,牛肉200克,蒜和香菜适量,料酒、生抽、生粉适量。牛肉洗干净,切好,加入腌料抓匀,腌制30分钟。南瓜去皮和籽,切好,热锅烧油,倒入牛肉快速拌炒至牛肉变色,盛起,再炒香蒜末,倒入南瓜片拌炒1分钟,注入调味酱汁搅匀煮沸,加盖焖煮5分钟,煮至南瓜变软,倒入牛肉片炒匀,洒入香菜末,即可出锅。

作用:补充蛋白质,维生素等,补中益气。

责任编辑:陈玲波
相关阅读