关闭

冬天喝枸杞茶好吗 这样泡茶养生又抗老

2018-02-13  13:51:14  来源:主妇网  

冬天喝枸杞茶好吗

冬天喝枸杞茶好吗

枸杞,是一种普遍的滋补食品,而且其营养价值也是非常的丰富的,在冬天经常用些枸杞子泡茶喝,养生功能是很多的:

养肝明目

枸杞中含有的多糖物质、维生素A对肝有保护作用,多糖物质可降低血清谷丙转氨酶 ,促进肝损伤的修复,而维生素A可以养肝,改善视力,消除疲劳等。特别是需要长时间对着电脑的人,喝枸杞茶,可以改善眼睛干涩,疲劳,模糊等不适。

补肾固精

食用枸杞子可以扶正固本和补肾虚,可以用于治疗肾虚虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣等,可以治疗男子少精症,有提高精子数目和精子活力的作用。

抵抗衰老

枸杞含有丰富的枸杞多糖、β-胡萝卜素、维生素E、硒及黄酮类等抗氧化物质,可以对抗自由基过氧化,减轻自由基过氧化损伤,从而有助于延缓衰老,延长寿命。

提高免疫力

实验表示,枸杞能够在抗肿瘤治疗中可以减轻环磷酰胺的毒副作用,从而促进造血功能的恢复,并且 可以提高周围血的白细胞数量,进而对机体形成保护,可以有效增强机体的抵抗力。

冬天喝枸杞茶好吗

冬天喝枸杞配什么

红枣枸杞茶

枸杞10克,红枣6-8颗。红枣洗干净,撕成两半,红枣和枸杞一起放到杯子里,冲入沸水,加盖焖15分钟。

作用:养肝明目、润肺滋阴、补肾益精、健脾益胃、补益气血。

桂圆枸杞茶

去核红枣6颗、桂圆肉6粒、枸杞6粒、红糖少许,红枣洗干净,撕开,材料一起放到茶杯里,倒入沸水,加盖子焖15分钟。

作用:补血益气,滋补肝肾。

玫瑰枸杞茶

玫瑰花5朵,枸杞十余颗,玫瑰花在开水中煮1分钟,然后捞出,和枸杞子一起入杯中沸水冲泡,温热后调入蜂蜜饮用。

作用:补肾养肝、理气解郁、活血散淤、调经止痛。

喝枸杞茶的注意事项

不适合食用的人: 身体比较虚弱以及抵抗力的人,可以每天喝枸杞茶,坚持喝很滋补。但是,有感冒,身体有炎症,高血压,脾虚有湿及泄泻等患者最好少喝。

不要长时间清洗: 使用枸杞子时,清洗的时间也不能够太长,否则也会导致营养成分的流失。可以放到温水里稍微冲洗一下,沥干水分使用。

每天用量: 枸杞不能食用太多,每天一小把就好,想要达到明目的效果,10克左右就够了,而想要取得补肾效果每天用15克左右即可,不能太多。

不宜和枸杞一起的食物: 最不宜一起喝的就是绿茶,两者同时喝的话,会形成沉淀物,影响健康;也不宜与乳制品同食。

责任编辑:陈玲波
相关阅读