关闭

月经前吃什么最好 喝3种汤月经来得很顺畅

2018-02-13 13:51:11  来源:主妇网  

经期前喝什么比较好

经期前喝什么比较好

不少女性只会在来例假的时候注意饮食,往往会忽略调整来月经之前的饮食习惯,其实,来月经之前就开始回避一些不好的饮食习惯,会有利于月经更顺利的排出污血,而且还能有效预防痛经的发生,不妨试试这些食谱吧:

枸杞红枣煲鸡蛋

枸杞子20颗左右,红枣8颗,桂圆6颗,鸡蛋1-2个。红枣和枸杞洗干净,桂圆去壳,一起放到砂锅中,加水大火煮沸,转成小火,打入鸡蛋继续煮至材料熟软,加一点红糖。

作用:滋补肝肾、补气养血、生津液、悦颜色、滋脾土、去疲劳、长肌肉、坚筋骨,增强免疫力。从来月经前3-5天开始喝,喝到月经来临,在经期时会感觉很顺利。

花生莲藕红枣汤

莲藕250g,花生100克,红枣10个。莲藕节洗净,切成小块,花生和红枣洗干净,全部材料放到砂锅里,加水适量,大火煮沸,继续用小火煮3小时,加红糖可盐调味。

作用:润肺生津、和胃补脾、益血生肌、补益气血。

生姜红枣红糖汤

干姜、大枣、红糖各30克。将前两味洗净,干姜切碎末,大枣去核,红枣和姜放到砂锅里,加水大火煮沸,继续用小火煮1小时,可以打个鸡蛋一起煮。

作用:生姜温中煽动寒,回阳通脉,温脾寒力量大,红枣则可以补脾胃,养气血。体寒,宫寒的女性可以在来月经前一周开始喝,一直喝到月经来潮,痛经的症状会有明显好转。

经期前喝什么比较好

经期前不能吃什么

来月经之前不仅要多吃些有营养的食物,还有一些饮食禁忌要注意,否则同样可能会加重来例假的时的各种不适,引起痛经,月经不顺,甚至还可能会导致闭经。

寒性食物要尤其注意

不仅仅是在经期不能吃寒性的东西,最好在来月经之前的一周就要忌食,否则寒气侵袭子宫,易诱发痛经,月经量少等等症状,像冷饮,冰淇淋,田螺,柿子等等最好先忌忌口。

太辣的东西要少吃

同样的,太辣的食物,比如火锅、红尖椒等等,来例假之前也建议少吃,尤其是内热较重的人,以免引起月经提前和经量过多,令经期爆痘严重。

含咖啡因的饮料

在月经前,以及行期时间,由于体内的激素有较大的波动,容易引起乳房胀痛,引起焦虑、易怒与情绪不稳等等情况,这一段期间内要忌吃含咖啡因的饮料,如咖啡,浓茶,可乐等等。

口味最好别太重

来月经之前和行经期期,口味太重,吃得太咸,爱吃特别多调料的食物,会令水潴留,进而加重水肿,乳房胀痛等等不适。总之,经前一周开始调整饮食,应清淡且富有营养,不要挑食,适量吃些高蛋白的食物。

责任编辑:陈玲波
相关阅读