关闭

饮食作息要规律 远离各种“节日病”

2018-02-13  14:41:31  来源:腾讯  

饮食作息要规律 远离各种“节日病”

春节期间本是欢乐、喜庆、合家团聚的幸福日子,可总有一些人因为饮食不当、作息不规律、外出不注意等引起一些突发疾病,甚至付出了生命的代价。市人民医院急救科医生总结归纳了春节期间五类高发疾病,并就如何防范以及急救进行介绍,建议市民多学几招儿急救知识,关键时刻可自救互救。

2月7日,记者在采访的过程中,有一名儿童被抱进急诊创伤处置室,其头部受伤需要缝合。孩子们放假在家,会有很多的突发情况;老人情绪波动会诱发心脑血管疾病;醉酒、过敏、外伤、消化道疾病等都是春节期间的常见疾病。”急救科主任纪燕玲对记者说。

■高发疾病——酒精中毒

“往年春节期间,酒精中毒的病例猛增,有轻微的有严重的。酒精中毒可引发多种疾病,也可能危及生命。”纪燕玲介绍,曾经有一名女性患者,因为饮酒过度导致死亡。很年轻的女孩儿,真是太可惜了。她是在一次朋友聚会上,喝酒、唱歌后吐了一次,然后在沙发上睡着了,朋友再叫她的时候,她已经停止了呼吸。”纪燕玲说,这件事让她记忆深刻,同时她提醒餐桌上的觥筹交错要适可而止。

另一位医生也提醒,饮酒过量或酗酒可能导致酒精中毒,出现语无伦次、行动不稳、意志失控等症状,造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统损伤,轻者引起酒精性胃炎等急性病症,重者或导致中风、急性胰腺炎发作以及肝病加重。

急救知识:不宜仰卧,应侧卧并有人看护

可用湿毛巾敷在醉酒者额头,使其保持清醒。此外,要选择正确的体位,不易仰卧,最好是侧卧,以免呕吐造成误吸。此外,如果饮酒过量,不要通过刺激咽喉部催吐,这样会导致腹部内压增高,使十二指肠内容物逆流,从而引起急性胰腺炎,造成生命危险。醉酒者身边还要有人看护,防止意外发生。

■高发疾病——外伤

外伤病例春节期间也会增多,纪燕玲提到,很多家长春节期间走亲访友或者外出游玩时,选择开车却不为儿童准备儿童座椅。曾经有一位八月龄儿童,被家长抱着坐在副驾驶位置,突然刹车导致孩子被甩到车前玻璃上,面部受伤被缝合30多针。“前几年春节期间,也是因为不为儿童配备儿童座椅,孩子从车里被甩出,当场死亡。这些案例很揪心,希望引起家长们的注意。”纪燕玲说。

急救科另一位医生还介绍,外伤中手外伤的情况也很常见。“在为患者进行伤口处理时,我们时常会遇到一些患者因对伤口处理不当导致创面扩大、失血过多,甚至截指、截肢的悲剧,让我们不免为之叹息。”该医生提醒,应对各种外伤,应遵循止血、包扎、断指正确保存,并尽快就医的原则来进行,避免对伤口造成二次伤害。

急救知识:先止血后就医

如果伤口出血较少且伤势不严重,可在清洗之后,以创可贴覆于伤口。不主张在伤口处涂抹红药水或止血之类的药物,只要保持伤口干净即可。若伤口大且出血不止,应先止住血,然后立刻送往医院。

手指具体止血方法是:伤口处用干净纱布包扎,捏住手指根部两侧并高举过心脏,因为此处的血管是分布在左右两侧的,采取这种手势能有效止血。使用橡皮止血带效果会更好,但要注意,每隔20-30分钟须将止血带放松几分钟,否则容易引起手指缺血坏死。

■高发疾病——过敏

说起过敏,纪燕玲提醒,有慢性哮喘、过敏史的人群要注意,春节期间饮食需谨慎,出现过敏现象更要引起注意。曾经有一名患者,知道自己对鱼虾过敏,过节的时候看到人家都在吃鱼吃虾,他忍不住吃了几只虾。一开始喉咙有点儿痒,他没有注意,就开车走了。走到半路感觉呼吸困难赶紧拨打了急救电话,所幸我们及时赶到,这位患者得到救治。”纪燕玲提醒,春节期间,想尝鲜的市民要注意,尤其是有过敏史的人群,如果发现过敏现象要及时就诊。

急诊科医生还介绍,严重的过敏反应有可能导致休克和致命的呼吸道疼痛。对过敏人群而言,在过敏原前暴露几秒钟或几个小时,就有可能出现过敏症状。过敏反应严重的病人,有可能出现麻疹、眼睛和嘴唇红肿等症状。此外,咽喉内部可能也会肿胀,严重时可能导致呼吸困难甚至休克。过敏也可能伴随有眩晕、精神错乱、腹部痉挛、恶心、呕吐或腹泻等不良反应。

急救知识:随身携带药物,过敏及时就诊

急诊科医生建议:曾有过敏反应的患者,应随身携带相关药物以防不测。如果看到有人出现过敏反应的症状,应及时拨打120或当地的医疗急救电话,并服用脱敏药物。同时,使患者保持平躺的姿势,并使其背部和脚高于头部,松开患者的紧身衣物并为其盖上毛毯,不要让其喝任何东西。如果患者有呕吐或吐血等症状,应让其趴着以防窒息。

■高发疾病

——急性消化系统疾病

“每年春节期间,急性消化道疾病的发病率都会明显增加。症状包括呕吐、腹泻、腹部疼痛、痉挛、发烧、头痛、肌肉酸痛、疲劳等。”纪燕玲介绍,由于吃剩菜剩饭而导致消化系统疾病发作的老年人居多,轻则头晕、心慌,重则呕吐、腹泻,有的还会因此引发其他疾病。

纪燕玲建议,春节期间准备食物要适量,如果有剩菜剩饭,在冰箱储存后要充分加热后再使用。此外,春节期间起居不规律、熬夜的人群增多。熬夜可引起胃肠道黏膜缺血,以往有消化性溃疡疾病的人群在这种情况下容易并发消化道出血。纪燕玲建议:“早睡早起不熬夜,三餐规律食定量,荤素搭配三七开,多吃温热少吃凉。”

急救知识:白开水或淡盐水可缓解病情

一旦家中有腹泻、呕吐的病人,首先要及时到医院就诊,以便得到及时、正确的治疗和处理。如果不能及时去医院,在家中则要注意休息,可以多喝一些白开水或淡盐水。饮食上应以清淡为主,定时进餐,作息规律,让胃肠道得到充分的休息。

■高发疾病

——心脑血管疾病

“心脑血管疾病是春节期间的又一大常见疾病,不少老人容易出现血压升高、心绞痛发作甚至心肌梗塞、心力衰竭加重等心脑血管疾病。”纪燕玲介绍,天气寒冷,血管收缩,血压容易出现波动,收缩的血管也会导致冠脉供血不足,引起心绞痛甚至心肌梗死。另外,天气寒冷,进食增加,天气骤变也容易引起上呼吸道感染和支气管炎的发生,饱食、劳累、肺部感染都会加重心脏负荷,导致心力衰竭。此外,暴饮暴食、过度饮酒、熬夜、劳累、清晨运动、血压波动不及时就医、感冒着凉等行为都容易诱发心脑血管疾病。

“心脑血管疾病的患者人群已经呈现年轻化的态势。”纪燕玲告诉记者,特别是经常打麻将的人,要尽量少进行类似的活动,避免情绪激动和身体疲劳。同时,有高血压病史的患者,在春节期间千万不能放松警惕,忽视了血压监测。

急救知识:

了解心肺复苏术,关键时刻可救命

纪燕玲告诉记者,心脑血管疾病患者有脑中风、心肌梗塞的危险,如果发现脑中风的病人,千万不要随意搬动。如果其陷入昏迷,则要让其保持平卧,头侧向一边,保持呼吸道通畅,并防止呕吐物误吸;在病人呼吸停止时,应立即进行心肺复苏术。如果是急性心肌梗塞的病人,则要让其平躺,清理口腔异物,注意病人的保暖,并及时拨打120急救。

心脏复苏该怎么做呢?首先要面对患者,双膝跪地,左手放于右手的上方,右手五指张开,左手手指从右手指间穿过,紧紧地握住右手,在患者胸肋骨两指以上位置进行按压,每秒两次按压,按压30秒后再进行两次人工呼吸(人工呼吸要捏住患者的鼻子,抬起下巴)。这样反复几次,就可以增加患者的存活机会,等救护车到达后再进行专业救护。

责任编辑:陈玲波
相关阅读