关闭

春节前后小儿就诊迎来高峰 医生:节日饮食宜清淡

2018-02-13 14:41:22  来源:health.taizhou.com.cn  

春节前后小儿就诊迎来高峰

医生:节日饮食宜清淡,家长看护需细心,出现不适及时就医

放寒假、过大年,最兴奋的就是孩子了。昨天,记者从烟台毓璜顶医院儿科门诊了解到,每年一到寒假和春节前后,儿科门诊总是人满为患。因饮食不规律造成积食的、感冒的患儿较平时明显增多。农历小年过后,港城的年味越来越浓了。那么,怎样让孩子过一个健康平安的春节呢?对此,烟台毓璜顶医院儿科主任李爱敏为广大家长支招。

过节兴奋,边吃边玩,警惕异物卡喉

前几天,4岁的皓皓跟着妈妈到姥姥家吃饭,满桌子的好菜让皓皓很兴奋,边吃边玩,谁知道,吃到一半时,皓皓因为嬉闹,嚼在嘴里的饭菜突然呛到气管里,当时就咳嗽不止,憋得小脸通红。经急诊医生及时处理,皓皓才有惊无险。

毓璜顶医院儿科主任李爱敏向记者介绍说,每年假期和春节前后,总少不了儿童异物卡喉的病例。在节日里,尤其是家里来客人时,孩子会很兴奋,常常边吃边嘻笑。对此,李爱敏主任提醒,当孩子口中含有食物时,应避免其大笑、讲话、行走或跑步。严禁儿童将小的玩具放在口中,特别是2岁以内的幼儿,磨牙没有长出前,不要喂其吃瓜子、花生、豆类等食品。

鞭炮齐鸣,宠物受惊,提防猫狗咬伤

过年人多嘈杂,加之燃放炮竹,宠物易受惊伤人。因此,去养有宠物的亲朋好友家做客时,要提防被猫、狗抓、咬伤。一般而言,儿童最容易被猫狗咬伤,通常被咬的地方是脸部或手臂。

医生表示,被宠物抓、咬伤后,要立即用大量肥皂水,反复多次地冲洗伤口,尽量减少病毒的侵入。不管是被猫还是狗抓、咬伤,都一定要尽快进行狂犬疫苗注射,不能超过24小时。

饭菜丰盛,孩子贪食,谨防吃多积食

记者了解到,由于过节期间饮食比较丰盛,不少孩子吃着吃着就多了,往往会产生积食现象。李爱敏主任表示,积食是由于饮食不当引起的一种儿童常见的脾胃病症。患儿常会感觉腹胀,大便酸臭或有便秘,这种病在节日期间发病率最高。

李爱敏说,对于积食的预防,首先是控制饮食,特别是伴有呕吐、腹泻的儿童,可以暂时禁食8-12小时,待呕吐停止后,给予清淡的流质食物;轻症食积儿童经过控制饮食,很快可以痊愈,重症食积的儿童须去医院治疗。

同时,还要预防病菌“乘虚而入”。在节日期间,过度玩乐会导致孩子患病。李爱敏说,每到重大节日,医院的儿科门诊量都会激增,主要原因就是年龄较小的儿童在节日期间跟随父母外出玩耍,在人群拥挤的地方容易感染病菌。因此,过节期间要让孩子注意休息,尤其是一些年龄较小的孩子,他们自身的抵抗力和调节能力有限,更不能体力“透支”。

孩子有啥不舒服,应及时就医

春节期间由于饮食比较油腻,本来孩子就容易上火,油炸食品更应少吃。李爱敏说,根据往年经验,在春节时接诊,很多孩子患咳嗽、发烧等疾病,都是由于吃了太多油炸的食品而诱发的。

“孩子生病应及时就医。”李爱敏强调说,有些家长认为过年到医院有避讳,延误了孩子的病情,最后引发了其他严重的疾病,就不得不住院了。

另外,孩子好动,往往容易出汗,出汗后,毛孔是张开的,若不及时擦汗,减衣服,汗就会被带回体内,造成湿气,孩子就容易咳嗽,久而久之,还会导致哮喘等疾病。因此,及时“处理”孩子出的汗很重要。比如给孩子穿衣时,只要能保持孩子的四肢是暖的,皮肤是润滑的,就可以了。在孩子玩耍出汗后,一定要及时给孩子擦汗换衣服,也可以给孩子出汗的地方垫干毛巾,并适当减少衣物。

责任编辑:陈玲波
相关阅读