关闭

清淡饮食不等于戒荤吃素

2018-02-13 14:41:21  来源:health.taizhou.com.cn  

武汉同济医院老年病研究所最近做了项调查:507位住院老人,有309位营养不足,存在营养风险,比例高达60%以上。其中,有不少人是因为误解了医生叮嘱的“清淡饮食”,才导致这一状况发生

武汉东湖医院主任医师何灿辉曾遇到过这样一个病人。72岁的肖奶奶近日突然倒地昏迷不醒,家人以为是中风送到医院检查。医生了解到,肖奶奶20年前便戒了肉食,每天只吃点蔬菜、少量豆制品和水果,这才导致营养不良出了意外。

周洪莲说,清淡饮食绝不是只吃素不沾荤,主要表现为“四少”,即少油、少盐、少糖、少辣,还要注意加上“一多”,即食物多样化。

合理控制用油量。每天烹调油的摄入量要控制在25~30克,避免油炸、油煎食物。

少盐。成人每日摄入盐量应不超过6克,吃得太咸会加重肾脏的负担,影响身体正常排水功能。另外,还要注意隐形盐,包括酱油、甜面酱、鸡精、番茄酱、沙拉等调味品,同时少吃罐头、咸菜、咸鱼、咸蛋、香肠等食物。少辣。油腻辛辣的食物会在胃肠停留更长的时间,不仅增加胃肠负担,还促进脂肪堆积。

少糖。炒菜除了少放或不放糖之外,还要避开甜点果汁中的果糖、葡萄糖、果葡糖浆等。

多样化。食材尽量全面,包括杂粮、薯类、蔬菜、水果、豆制品等,另外鱼类、瘦肉、鸡蛋、牛奶等都是富含优质蛋白质的食物,更应该适量摄入。平时,烹调尽量多选择蒸、煮、炖等方法。

责任编辑:陈玲波
相关阅读