关闭

肾小球肾炎吃什么蔬菜好?肾小球肾炎的饮食护理

2018-02-13  14:41:13  来源:家庭医生在线  

肾小球肾炎是常见的肾脏疾病,分为急性和慢性两种,肾小球肾炎的发病原因医学界不清楚,一般认为可能是肾小球基膜合成的遗传性缺陷引起,慢性肾小球肾炎临床症状多样,可从无症状到有明显的血尿、蛋白尿、浮肿、高血压等。急性肾炎起病急,病程短,好发于4~14岁儿童,男性比女性发病多。慢性肾小球肾炎病程缓慢,需要长期的用药治疗,所以肾小球肾炎患者的日常饮食也很重要,不仅辅助治疗肾小球肾炎,也对患者的身体健康有很大的帮助。那么,在日常生活中,肾小球肾炎患者宜吃哪些蔬菜呢?

1、大白菜

每100g白菜含水分93-95g、碳水化合物2.3-3.2g、蛋白质1.4-2.5g、维生素C30-40mg、纤维素0.6-1.4g,及其他维生素和矿物质。可炒食、作汤、腌渍。所以,得了肾小球肾炎的患者,可以所持大白菜,不但可以补充不足的维生素,在吃的时候可以做汤,及补充维生素,又补充了体内的矿物质。

2、冬瓜

可利水消肿,祛痰,清热解毒。冬瓜含有丰富的维生素C,每克冬瓜台钾135毫克,钠9.5毫克,是一种钠量低的蔬菜,对于需要低钠食物的高血压、肾脏病、浮肿的肾小球肾炎病人,尤为适。

3、南瓜

补中益气,消炎止痛,解毒杀虫,小便赤涩不利。南瓜含有丰富的维生素,可以有效地防治糖尿病、高血压及肾脏病等,还可以帮助肝肾功能减退的患者增加肝肾细胞的再生能力。但要注意的是,胃热的病人不宜多吃,就是一般的健康的人一次也不宜过多食用,否则容易引起腹胀。

4、萝卜

化痰,利尿止渴。萝卜含有丰富的营养成分,维生素C含量在一般蔬菜中名列前茅,是一般水果的10倍。萝卜含有的矿物质有钙、磷、铁等,又含有粗纤维素、甲硫醇、氢化熟液、组织氨基酸、碘、钾、锰、硼等有益物质。萝卜中所含有的多种物质都是对人体健康十分有益的。在日常生活中,既可生食,也可以配制其他的食物做成佳看或鲜美的汤菜,便可获取更多的营养,也可辅助治疗某些疾病。

5、莴笋叶

主治小便不利、血尿、乳汁不通。500克莴笋叶中含蛋白质l0克,胡萝卜素20-40毫克,维生素10-15 毫克,钾、钙、磷等无机盐的含量也开少。如果一个人每天吃400克莴笋叶,就能满足一天的胡萝卜素的需求量;每天吃500克萝卜叶,维生素的需求量也就足够了。

6、菠菜

多吃菠菜,不仅可以补充体内缺少的铁元素,而且菠菜自身含有大量的维生素,也是肾小球肾炎患者的最佳饮食选择之一。肾小球肾炎的饮食需要根据病情综合分析在确定饮食规范,一般都需要限制蛋白质、限盐、补充维生素等要求。

肾小球肾炎的饮食护理

1、饮食要冷热适宜,最好选用微温和微凉的食品。

2、用富含维生素A、维生素B2及维生素C的食物。

3、选用生物价高的蛋白质,如蛋类、乳类、肉类等,以补充排泄损失。

4、根据肾功改变情况限制蛋白质,食盐和水分,少尿者还应限制高钾饮食。

5、水分不需限制,可饮用橘汁、西瓜汁、橙汁、果子水和菜汁等,以利尿消肿。

6、对有贫血的病例,应选用富含蛋白质和铁的食物,如动物肝、牛肉、蛋黄及绿叶蔬菜等。

7、为控制血压,应限制盐的摄人,根据病情给于少盐或无盐饮食,即使血压恢复正常也应清淡饮食为宜。

8、肾功能减退而血肌酐增高时,应给予低蛋白饮食,这有利于残余肾功能的保留。要选用生物价高的蛋白质食物。并可适当调剂鱼、肉、鸡等动物蛋白,以增加患者的食欲。

肾小球肾炎的调整饮食

食物中主要有三大营养素———蛋白质、脂肪和碳水化合物。其中与肾脏病相关的主要是蛋白质。在肾脏罹患病时,高蛋白负荷会加重肾小球硬化,加速肾功能下降。摄入不足会营养不良,降低机体的抗病能力,对人体也不利。这是一对矛盾:蛋白过多,对肾不利;蛋白不足,对全身不利。这就要求患者自己调整一个“双方都可以接受的中线”,才能避免偏颇。理论上每日蛋白质摄入量60克左右为宜,但准确计出各种食物该多少,并非不可能,而是繁琐得难以执行。

一般家庭餐的数量,不暴饮暴食,平稳而相对恒定,定期复查血的白蛋白含量和体质情况而作相应调整。此外,食盐与高血压密切相关,但是过分限制会引起血钠浓度降低,长期低钠血症会给身体带来危害,包括神经系统、肾脏、心脏及肌肉等,这又是另一组矛盾,多盐不行,少盐也不行。理论上每日食盐以6克左右为宜,笼统地要求做到:食味偏清淡,尽量不食用盐腌制的食品。

责任编辑:陈玲波
相关阅读