关闭

胆囊结石饮食要诀:四忌四要

2018-02-13 14:41:08  来源:新华网  

得了胆囊结石,什么能吃、什么不能吃,是结石病患者关注的热门问题之一。胆囊结石患者饮食有哪些注意事项,重庆协和医院结石病专家详细为您介绍。

患有胆结石要"四忌"

1、忌吃含胆固醇较高的的食物:如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋鱼子及巧克力等。

2、忌吃含高脂肪食物:如肥肉、猪油、油煎油炸食品。油多的糕点也不宜多吃,因为过多的脂会引起胆囊收缩,导致疼痛。

3、忌食辛辣刺激的调味品:如辣椒、辣椒油、五香粉、胡椒面等。

4、忌烟、酒、咖啡等:这些带有刺激性的食品会使胆囊剧烈收缩而导致胆道口括约肌痉挛、胆汗排出困难而诱发胆绞痛。

通过上面的介绍,告诫胆结石患者一定要忌口,不该吃的就不能吃,以免导致病情更严重。那么,胆结石患者吃什么可以帮助病情的恢复呢?

患有胆结石,应"四要"

1、要养成吃早餐的习惯:不吃早餐,容易使胆汁内的胆固醇饱和度升高,易形成结石。

2、要多吃些含维生素的食物:如绿色蔬菜、胡萝卜、西红柿、菠菜、白菜等,平时应多吃些香蕉、苹果等水果。

3、要多吃些能促进胆汁分泌和松弛胆道括约肌、有利胆作用的食物:如山楂、乌梅、玉米须(泡茶慢慢饮)。

4、要常吃些瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等。

重庆协和医院结石病专家提醒您:无症状的未发作期结石,需每半年或1年进行复查,重点关注结石有无增大和移位。长期发作的结石病患者,必须尽快接受科学规范的治疗,胆囊切除、微创取石应该是您关注的重点。

责任编辑:陈玲波
相关阅读