关闭

糖尿病饮食注意什么 这些食物千万要禁忌

2018-02-13 14:52:38  来源:taizhou.com.cn  

1、控制饮食

饮食要保证合理体重及工作、生活的需要。饮食控制膳食要注意相互间搭配平衡,品种要多样化。40岁左右的中年人,每天摄入食物含热能1900大卡左右,每天大体的食物量相当于鸡蛋1~2个,瘦肉50~100克,植物油50克,粮食200~250克。一般体重指数(体重千克数除以身高平方)男<25,女<24为良好;超过这一范围,应控制膳食量。总的原则是低脂、低糖、低盐、粗细粮搭配和高纤维素饮食。

2、饮食要规律

不暴饮暴食,要有规律,吃饭要细嚼慢咽,多吃蔬菜,尽可能不在短时间内吃含葡萄糖、蔗糖量大的食品,这样可以防止血糖在短时间内快速上升,对保护胰腺功能有帮助,特别是有糖尿病家族史人一定要注意。

3、防治肥胖

肥胖是引发糖尿病的重要原因,预防糖尿病就需要预防肥胖。对于已经很胖的人,需要立即采取有效措施进行减肥,减肥的最佳方法无疑就是运动。研究证实,中年人每周步行锻炼3~5次,与不锻炼者相比,其糖尿病的发病率分别下降25%、33%、42%。健步走还可以达到健脑的效果。每天晚上,坚持30分钟步行,可以缓解一天中的紧张情绪和疲乏感。慢走,会使膝盖受到的压力降低25%,减少关节损伤。因而中年人以散步或慢走为宜。

4、慎用药物

避免或者减少使用一些对糖代谢不利的药物。一些药物会影响人体内分泌,导致一道功能紊乱,影响胰岛素和胰高血糖素的分泌,从而影响糖代谢异常,导致血糖过高或过低。

5、戒除烟酒

戒除烟酒等不良嗜好。众所周知,嗜酒好烟对人体危害极大,不仅会直接引起癌症等多种危害人体健康的疾病,还会使人体抵抗力免疫力下降,给糖尿病以可乘之机,因此戒除烟酒很重要。

6、积极治疗疾病

积极发现和治疗高血压、高血脂和冠心病。这些心脑血管病不仅严重危害人体健康,还会导致人体内分泌功能紊乱。这也会为人体健康带来隐患,给糖尿病乘虚而入的机会。

7、检查血糖

对于一些糖尿病高危人群,例如中年人应定期进行健康检查,除常规空腹血糖外,应重视餐后2小时血糖和糖化血红蛋白的测定。定期检查也是预防糖尿病的重要方法。应为有一些早期的糖尿病人不会出现任何的糖尿病症状和其他的不适反应,很难根据症状自查。

8、检查甘油三酯

定期检查对甘油三酯进行监控。应努力将甘油三酯控制在正常范围,甘油三酯<1.7毫摩尔/升。如果测得值达正常上限或超过时,要继续做糖耐量试验,经确诊后,及早进行治疗。

结语:通过文章我们了解到,糖尿病饮食要注意忌高钠低纤维素,这是因为高钠饮食可增加血容量,诱发高血压,增加心脏负担,引起动脉粥样硬化,加重糖尿病并发症。另外想要及时的预防糖尿病的发生的话,平时一定要控制好自己的血压,要定期的检查血糖、血脂等。

责任编辑:陈玲波
相关阅读