关闭

妊娠高血压应该如何饮食?高血压患者的饮食4原则

2018-02-13 14:53:10  来源:家庭医生在线  

在日常生活中,高血压患者吃什么好直接影响高血压患者的身体健康,也是高血压患者特别关心的问题。妊娠高血压是属于高血压病人中比较特殊的一类,不仅要注意血压的控制,更应该注意妊娠期间的各类禁忌。患有高血压的孕妇应遵循三高一低的饮食习惯,即高蛋白、高钙、高钾及低钠饮食,每日蛋白摄入量为100克,食盐控制量每日应5克以下。有助于预防妊高征。因此,孕妇应多吃鱼、肉、蛋、奶及新鲜蔬菜,补充铁和钙剂,少食过咸食物。加强孕期营养及休息。减少脂肪过多的摄入,加强妊娠中、晚期营养,尤其是蛋白质、多种维生素、叶酸、铁剂的补充。下面来看看妊娠高血压应该吃什么好。

妊娠高血压饮食要“三高一低”

妊娠高血压是威胁母婴健康最常见最严重的一种疾病。发病率可高达10%左右,一般在妊娠24周后发生。多见于初产妇、多胎妊娠和羊水过多或者贫血的孕妇以及原有糖尿病、慢性肾炎或高血压的孕妇。表现为高血压、蛋白尿、水肿等。妊高症的发生与遗传、营养状态、营养摄取量等因素均有关系,目前比较一致的观点认为与某些营养素的不足和过多,以及运动量过少均有关系。

肥胖者妊高症的发病率更高,应引起足够的重视。孕后期热能摄入过多,每周体重增长过快都是妊高症的危险因素,因此孕妇摄入热能应以每周增重0.5Kg为宜。重度妊高症的孕妇因尿中蛋白丢失过多,常有低蛋白血症,应摄入高优质蛋白以弥补其不足。对于膳食脂肪应减少动物脂肪的摄入,饱和脂肪酸的供热能应低于10%。根据调查,妊高症孕妇血清锌的含量较低,膳食供给充足的锌能够增强身体的免疫力。补充维生素C和维生素E能够抑制血中脂质过氧化作用,降低妊高症的反应。钠盐在防治高血压中发挥非常重要的作用,每天食入过多的钠,周围血管阻力增大,导致血压上升。

因此妊高症妇女应控制钠盐的摄入,每天限制在3-5g以内。同时也要避免所有含盐量高的食品如浓肉汁、调味汁、方便面的汤料末;所有的腌制品、薰干制品、咸菜、酱菜;罐头制品的肉、鱼、蔬菜等;外卖油炸食品如比萨饼、薯条等;香肠、火腿等熟食。酱油也不能摄入过多,6ml酱油约等于1g盐的量。如果已经习惯了较咸的口味,可用部分含钾盐代替含钠盐,能够在一定程度上改善少盐烹调的口味。还可以用葱、姜、蒜等调味品制出多种风味的食品来满足食欲。

高血压患者的饮食4原则

限制总热能

控制体重在标准体重范围内,肥胖者应节食减肥。体重每增加12.5公斤,收缩压可升高1.3kPa(10mmHg),舒张压升高0.9kPa(7mmHg)。说明体重增加,对高血压病治疗大为不利。

适量蛋白质

蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动,应限制动物蛋白。调配饮食时应考虑蛋白质生理作用,应选高生物价优质蛋白,按l克/公斤体重补给,其中植物蛋白质可占50%,动物蛋白选用鱼肉、鸡肉、牛肉、鸡蛋白、牛奶、瘦猪肉等。

限制脂类

减少脂肪,限制胆固醇;脂肪供给40~50克/天,除椰子油外,豆油、菜油、花生油、芝麻油、玉米油、红花油等植物油均含维生素E和较多亚油酸,对预防血管破裂有一定作用。同时患高脂血症及冠心病者,更应限制动物脂肪摄入。如长期食用高胆固醇食物,如动物内脏、脑髓、蛋黄、肥肉、贝类、乌贼鱼、动物脂肪等,可引起高脂蛋白血症,促使脂质沉积,加重高血压病,故饮食胆固醇应控制在300~400毫克/天。

选择多糖类食物

进食多糖类食物,如含食物纤维高的淀粉、糙米、标准粉、玉米、小米等均可促进肠蠕动,加速胆固醇排出,对防治高血压病有利;葡萄糖、果糖,及蔗糖等,均有升高血脂之忧,故应少用。

责任编辑:陈玲波
相关阅读