关闭

寒假期间孩子饮食要规律 多参加打球、跳绳等运动

2018-02-13  14:52:18  来源:华商报电子版  

原标题:寒假期间孩子饮食要规律 多参加打球、跳绳等运动

健康陕西妇女两癌及儿童营养公益科普

目的:挽救一个母亲,就是挽救一个家庭。让广大妇女从心理和思想上关注自身健康,了解更多健康科普知识,降低两癌的发病率;同时提高儿童喂养科学知识,确保儿童膳食营养科学摄入和健康成长。

主办:陕西省妇女联合会、陕西省人民政府妇女儿童工作委员会办公室

寒假期间,孩子和家长要一起度过中国传统佳节春节,少不了走亲访友、串门聚餐、游戏娱乐,上学期间的作息规律会被打乱。同时,寒冷季节也是为孩子春季长高储备能量的好时机。

陕西省人民医院儿童病院四病区主任刘春风解释说,“冬储春发”是青少年、儿童生长发育的一个自然规律,只有经过能量的储备,才能迎来身高的快速增长。

红枣、核桃仁、黑芝麻、莲子等药食两用食品可为孩子适当选用

充足的营养对于身体发育非常重要。刘春风表示,中国人讲究秋冬进补,很多家长在冬季给孩子增加营养和饮食量,但若进补不合理,很容易造成喂养过度,导致孩子发胖,出现早发育。建议家长根据孩子的身体情况,适当选用一些药食两用的食品,包括红枣、花生仁、核桃仁、黑芝麻、莲子、山药、桂圆等,再配合一些营养丰富的食品,就可以达到进补营养的目的。

此外,寒冷天气,尤其需要优质蛋白质,蛋白质、脂肪和碳水化合物三者应保持合理比例。因此,孩子的三餐搭配要合理,进餐要规律,少带孩子下馆子,饮食以清淡为主。并且饮食要杂,让孩子不偏食、不暴不节、肥瘦适宜。还要教育孩子少吃零食、多喝水,不喝含糖饮料。

多晒太阳 适当运动可增强体质、促进营养吸收

刘春风建议,学龄期的孩子尽量保持平时的作息时间,每天最迟不晚于22时睡觉,要保证睡足9个小时。睡眠时房间的灯光尽量关闭或使用夜灯;增加户外活动时间,保证每天至少活动1小时,多做跳绳、引体向上、篮球、排球、羽毛球等能促进生长的运动;看电视、玩手机时间不宜太长;上午6时~10时、下午16时~17时,让孩子享受日光浴,最好穿宽松、柔软的棉质类衣服,穿得太厚,紫外线难以透过衣服到达皮肤。和阳光亲密接触,不仅使人感到温暖,还能促进体内维生素D、钙、磷等的吸收,有利于增强体质,促进骨骼正常钙化。

寒假期间,家长不要把孩子的日程安排得过满,要让孩子有足够的自由活动时间。不要在学业上给孩子过大的压力,更不要在吃饭时和睡觉前批评孩子,以免影响孩子的饮食和作息。

责任编辑:陈玲波
相关阅读