关闭

糖尿病怎样做,饮食控糖的效果才能更好

2018-02-13 15:00:58  来源:health.taizhou.com.cn  

糖尿病患者的血糖升高,以及血糖的异常波动,是各种糖尿病并发症发生的最主要因素。控制饮食、加强运动和规范用药,是糖尿病患者控制血糖的三件法宝。这三方面缺一不可,还要相互配合,才能获得理想的血糖水平。

糖尿病患者的饮食控制,一方面在于对饮食结构进行调整,要多吃升糖指数低的食品;更重要的是要合理安排好每天饮食的数量和节奏。

要根据自己的活动量和服药情况,摸索和规定好每天的饮食总量。在此基础上,做到每餐的定量定时,还要与药物和运动相结合。早餐要占一天饮食总量的五分之一,午餐和晚餐则各占每天饮食总量的五分之二。如果这样的饮食安排不足以控制好血糖,应该采取少量多餐的方式,将一天的饮食总量分配到4-6餐完成。

糖尿病患者的体育锻炼,最好在进食1小时后开始。大多数患者要保持每周150分钟的体育锻炼时间,要将运动的时间平均分配到每天进行。要每天都运动,而不能三天打鱼两天晒网,停止运动的时间不能超过连续2天。如果没有运动的配合,饮食控制的效果将大打折扣。

糖尿病患者的用药与饮食也有者密不可分的关系,有些药需要饭前吃、有些药需要与饭同服,有些药则需要饭后服。一定要配合好,不然可会影响饮食控糖的效果。

在饮食、运动和药物三管齐下的血糖控制方案下,糖尿病患者也没必要特别的忌口,这样才能保证身体必须的营养物质的摄入和均衡,避免营养不良造成的危害。

责任编辑:陈玲波
相关阅读